Результаты проведения Салона свидетельствуют о его высокой востребованности со стороны предприятий морской отрасли. Вновь подтвержден высокий статус события и его место в мировой системе выставок вооружения и техники.
Участниками экспозиции МВМС-2011 стали 409 предприятий из 30 стран, из них 71 - иностранные компании. Экспозиция МВМС-2011 разместилась на 15 000 м2 выставочной площади в павильонах, на открытых выставочных площадках, у причалов Морского вокзала и на акватории, прилегающей к выставочному комплексу. Среди участников представлены все ведущие предприятия морской отрасли России. Значительные площади экспозиции заняли производители комплектующего оборудования, приборов, электронных компонентов, информационных технологий и продуктов двойного назначения.
Широкий формат МВМС-2011 позволил представить продукцию предпритий не только на стендах и в виде натурных образцов у причалов и на открытых площадях в демонстрационном разделе, но и показать в действии морское артиллерийское вооружение на полигоне, обсудить теоретические и организационные проблемы в ходе большого количества мероприятий конгрессно-делового раздела. В рамках Салона проведены 4 научно-практические конференции и 21 конгрессно-деловое и протокольное мероприятие (круглые столы, семинары, презентации продукции и предприятий, пресс-конференции, другие события), а также выездное заседание Главной группы НАТО по вооружениям.
В демонстрационном разделе у причалов Морского вокзала и на акватории Невы были представлены корабли и катера из состава МО РФ, ФСБ РФ и приглашенные корабли иностранных ВМС:
корвет пр. 20380 «Стерегущий»;
корвет пр. 20380 «Сообразительный»;
фрегат пр. 11540 «Ярослав Мудрый»;
подводная лодка пр. 677 «Санкт-Петербург»;
десантный корабль на воздушной подушке пр. 12322 «Мордовия»;
малый артиллерийский корабль пр. 21630 «Волгодонск»;
десантный катер на воздушной каверне пр. 11770 «Серна» Д-56;
противодиверсионный катер пр. 21980 «Грачонок»;
патрульный катер пр. 12200 «Соболь»;
патрульный катер пр. 12150 «Мангуст»;
фрегат ВМС Германии «Гамбург»;
фрегат королевских ВМС Нидерландов «Ван Амстел»;
фрегат ВМС США «Карр».
У причалов выставочного комплекса демонстрировалось 29 катеров предприятий-участников экспозиции.
На полигоне МО РФ «Ржевка» для официальных иностранных делегаций и представителей СМИ были успешно представлены в действии морские артиллерийские стрелковые системы:
130 мм корабельная артиллерийская установка АК-130;
100 мм артиллерийская установка АК-100;
76 мм артиллерийская установка АК-176М;
30 мм артиллерийская установка АК-230М;
30 мм облегченная артиллерийская установка АК-306;
30 мм автоматическая артиллерийская установка АК-630М;
25 мм артиллерийская установка 2М-3;
артиллерийская установка А-190;
МРГ-1.
В МВМС-2011 приняли участие 91 официальная делегация из 68 стран, были представлены практически все страны, занимающиеся производством и эксплуатацией морской техники. В составе делегаций прибыли 2 Главнокомандующих военно-морскими силами зарубежных стран и другие высокопоставленные официальные лица. Обширная программа работы делегаций выполнена полностью, её формат и объем превысил аналогичные показатели предыдущих Салонов.
Официальные иностранные делегации посетили ОАО «ЦНИИ им. Академика А.Н. Крылова», ОАО «Северное ПКБ», ОАО «ЦКБ МТ «Рубин»; ОАО «Адмиралтейские верфи», ОАО «Концерн «ЦНИИ Электроприбор», ОАО «Концерн «Гранит-Электрон», ОАО «Концерн «НПО»Аврора», ЗАО «Транзас» и другие предприятия ОПК.
Традиционно на МВМС-2011 работала Ассоциация военно-морских атташе, аккредитованных в России, - группа, сформированная из военно-морских атташе разных стран, принимавшая активное участие в мероприятиях Салона.
В работе МВМС-2011 приняли участие представители РФ, в том числе: Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, Главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Высоцкий, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.
Проведено большое количество официальных переговоров, в том числе с участием Главнокомандующего ВМФ РФ - 12, с участием представителей ФСВТС РФ - 6, с участием представителей ФГУП «Рособоронэкспорт» - более 30.
Результаты Салона свидетельствуют, что российские и зарубежные предприятия ведут активную маркетинговую политику, направленную на расширение своего участия в международной кооперации, связанной с разработкой и производством таких сложных технических систем, как корабли.
В рамках Салона проведены 2 парусные регаты на приз МВМС: большая регата крейсерских яхт и детская регата.
В работе МВМС-2011 приняли участие свыше 25 000 специалистов. В выходные дни Салон посетили около 40 000 горожан и гостей Санкт-Петербурга, которым была предоставлена возможность посетить экспозицию, увидеть боевые корабли и посмотреть полёты пилотажной группы «Русь».
Салон динамично развивается, доказывая высокую эффективность и востребованность.
В рамках МВМС-2011 завершена техническая часть переговоров между ОАО «ОСК» и Алжиром по строительству двух кораблей проекта 20382 "Тигр" для ВМС Алжира.
ОАО «ОСК» и российская Группа компаний "Транзас" заключили соглашение о создании СП, которое займется оснащением российских кораблей и судов высокотехнологичными системами навигации, автоматизации.
Подписано соглашение о создании консорциума между АО «Концерн «Гранит-Электрон», ОАО «Концерн «НПО» Аврора» и ОАО «Концерн «Океанприбор» для разработки перспективных систем для нового поколения подводных лодок.
ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» совместно с другими предприятиями ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат» впервые продемонстрировали основные элементы комплексной системы охраны и обороны морского побережья в натурном виде. Комплексной системой изделий охраны и обороны побережья заинтересовались представители ряда иностранных государств Азии и Африки. В настоящее время ведутся предконтрактные работы.
ОАО «Концерн «ЦНИИ Электроприбор» подписало соглашение о намерениях с французскими компаниями Sagem (поставки оборудования) и Tronics (совместная разработка и производство микромеханических гироскопов).
Оргкомитетом МВМС определена дата проведения следующего салона (МВМС-2013) - с 26 по 30 июня 2013 года.
"