Компания Boeing, Корпорация ВСМПО-АВИСМА и Уральский федеральный университет объявили о подписании соглашения о стратегическом партнёрстве.

«Россия обладает у никальными компетенциями в области р азработки и изучения титановых сплавов, что делает наше партнёрство с ВСМПО и ведущими российскими ВУЗами стратегически важным для компании Boeing, – отметил Сергей Кравченко, президент Boeing в России и СНГ. – Сегодня мы обозначили ещё один важный шаг в расширении масштабов сотрудничества с российской промышленностью и наукой».

ВСМПО и компанию Boeing связывают долговременные партнёрские отношения, в том числе в области изучения, разработки и внедрения в производство титановых сплавов и технологий.

«УрФУ и ВСМПО-АВИСМА имеют давние взаимоотношения в области проведения исследовательских работ, многие из  которых успешно применены в производстве титановой продукции, в том числе и для нашего партнёра компании Boeing, – прокомментировал подписание Михаил Воеводин, генеральный директор Корпорации ВСМПО-АВИСМА. – И  я уверен, что это соглашение позволит по-новому использовать уникальные и дополняющие друг друга технические и научные возможности ВСМПО, УрФУ и Boeing, чтобы предложить клиентам ВСМПО новые, более качественные решения».

Корпорация ВСМПО-АВИСМА участвует в научно-исследовательских проектах, связанных с изучением и разработкой титановых сплавов, на основании соглашений, заключенных ранее с УРФУ.

«Перед нами стоят две очень важные задачи, — подчеркнул ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров. — В первую очередь мы обеспечиваем проведение первоклассных научно-исследовательских работ, включая проверку и испытания новых титановых сплавов и технологий. Кроме того, для нас в этом проекте ясна образовательная цель: подготовка грамотных, высококвалифиц ированных специалистов».

 

Корпорация ВСМПО-АВИСМА (входит в Госкорпорацию Ростех) - крупнейший в мире производитель титана, имеющий полный технологический цикл: от переработки сырья до выпуска готовых изделий с высокой степенью механической обработки. ВСМПО является основным партнером компании Boeing и поставщиком сырьевых ма териалов и титановых деталей на основании ряда долгосрочных соглашений с 1997 года. В 2014 году долгосрочный контракт между компаниями на поставку титанового проката был продлен до конца 2022 года.

Компания Boeing – крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация и самый крупный производитель гражданских самолетов. Россия – важнейший поставщик интеллектуальных услуг для Boeing. В Москве находятся научно-технический и конструкторский центры компании. Научно-технический центр ведет разработку проектов, связанных с передовыми технологиями, включая новые материалы, создание прототипов и аэродинамику. Конструкторский центр осуществляет поддержку всех основных гражданских авиационных программ Boeing. Здесь работают более 1200 инженеров по контрактам с ведущими российскими инжиниринговыми компаниями.

В 2009 году Boeing и ВСМПО-АВИСМА открыли совместное предприятие с равными долями собственности - Ural Boeing Manufacturing (UBM), расположенное в г. Верхняя Салда. Новое современное предприятие UBM выполняет механическую обработку титановых штамповок для самых высокотехнологичных самолетов в мире – Boeing 787-8 и 787-9 Drea mliner, а также Boeing 777.

Уральский Федеральный университет — крупнейший федеральный университет России, созданный на базе старейших университетов Урала . За 90-летнюю историю было подготовлено более 300 тысяч выпускников. Университет занимает ведущие позиции не только на Урале, но и в России.