Коррекция металлов

Как отмечают аналитики Barclays Capital, в текущем году базовые металлы выглядели гораздо лучше остальных рынков сырьевого сектора, субиндекс S&PGSCI вырос на 23% с начала года. При этом наиболее сильные позиции были у меди. Если принимать во внимание слабые макроэкономические условия, это впечатляет и свидетельствует о высокой скорости, с которой рынок учитывал снижение спроса в самом начале спада. Рыночные позиции также сыграли свою роль, способствуя сокращению спрэдов.

"В основе всего этого лежали крупные покупки Китая. Импорт меди является рекордно высоким, в то время как импорт других цветных металлов всего лишь очень сильный. Накопление резервов меди правительством Китая - лишь один кусочек паззла в картине роста этого металла. Также немаловажным было то, что потребители заранее начали пополнение медных ресурсов, поскольку макроэкономические данные, как представляется, указывают на улучшение условий", - подчеркивают специалисты Barclays Capital.

Несмотря на то что мрачные дни для спроса позади и промышленные металлы бегут впереди рынка в целом, фундаментальные показатели продолжают оставаться довольно слабыми. "Повышение цен вселяет надежду на то, что компании (в особенности производители алюминия) могут преждевременно произвести перезапуск производства, однако спрос все еще выглядит слабым по всей отрасли. Текущее ралли в цветных металлах может продолжиться, но коррекция уже не за горами", - заключили в Barclays Capital.

3-month Forward Prices, LME (итоги торгов на 18:00 лондонского времени):

Котировки алюминия в четверг снизились на 2,56%, до 1484 долл./т. Аналитики Nedgroup Securities понизили прогноз цен на алюминий на 2009г. с 1625 до 1300 долл./т. "Текущие перспективы рынка алюминия остаются безрадостными, - комментируют в банке уменьшение прогноза. - Запасы металла на Лондонской бирже металлов (LME) быстро увеличиваются. Только за последний месяц они выросли на 7,7%, а с начала года повышение составило порядка 55%. При этом спрос не демонстрирует ни малейшего признака оздоровления. На первичный алюминий и алюминиевые продукты спрос снизился в III квартале прошлого года, когда спад в автомобильном секторе потянул за собой цены и потребление. Для того чтобы поднять цены и уменьшить запасы алюминия до приемлемого уровня, необходимо дальнейшее сокращение производства. Несмотря на то что темпы роста запасов на LME несколько замедлились с декабря прошлого года, когда количество алюминия на биржевых складах подскочило на 500 тыс. т, запасы этого металла остаются на исторических максимумах. Поэтому после восстановления спроса понадобится время, чтобы снизить их до разумных уровней". В Nedgroup Securities также отмечают, что риск снижения текущего прогноза банка представляют собой задержки в реализации принятых планов по стимулированию экономики и медленное восстановление промышленного производства.

Никель 16 апреля подорожал еще на 0,6%, до отметки 12475 долл./т. Медь, напротив, снизилась в цене - на 1,72% , до 4755 долл./т.

Свинец упал на 3,68%, до 1485,25 долл./т, став в четверг лидером снижения на рынке цветных металлов. Котировки цинка незначительно повысились - на 0,2%, до отметки 1515 долл./т. Олово потеряло в цене 0,22%, опустившись до 11400 долл./т.

Складские запасы металлов на LME по состоянию на 16 апреля:

Елена Хрупова