Впереди Германии всей

Машиностроение Германии и США уступило свои лидирующие позиции Китаю. Помимо этой не слишком радостной новости выставка в Ганновере приготовила немцам и другую, более оптимистичную: конец падения производства в машиностроительной отрасли не за горами. В этом убежден отраслевой союз VDMA.

В прошлом году Китай стал ведущей машиностроительной державой, оставив позади Германию и США. Доля китайских компаний на мировом рынке достигла 17,2%, а немецких — только 14,7%, сообщил Союз немецких машиностроителей (VDMA) во время Ганноверской выставки. Третье место занял лидер прошлых лет — США с 14,6%. Далее следуют Япония (11,8%) и со значительным отставанием Италия (6,8%). Несмотря на кризис, немецким машиностроителям удалось увеличить обороты на 8%, до 233 млрд евро. Но их конкуренты из Китая выросли на 30%, до 271 млрд евро. А вот в США рецессия сильно ударила по машиностроителям, снизив их обороты до 231 млрд евро.

По оценке VDMA, в прошлом году в мире было продано станков и оборудования общей стоимостью почти 1,58 трлн евро, что на 3% больше, чем годом ранее. Но с середины 2008 года отрасль почувствовала на себе ослабление мировой конъюнктуры. Во всем мире количество заказов стало падать, некоторые компании отозвали ранее сделанные заказы. За первые два месяца нынешнего года поступление заказов упало почти вдвое.