Красноярский миллиардер наводнит мир нанотрубками из Татарстана?

Анатолий Чубайс уверен, что проект может стать флагманским для России в целом и будет иметь «серьезное геополитическое значение»

 

«МЫ В ПОЛОЖЕНИИ РАКЕТЫ НА СТАРТЕ»

Миллиардный проект привезли в РТ лично глава «Роснано» Анатолий Чубайс и миллиардер из Красноярска, глава ООО «OCSiAl» Юрий Коропачинский. Как честно заявил Чубайс журналистам, «в мире идет мощнейшее соревнование в том, кто сможет первым из науки перенести технологии производства нанотрубок в реальную промышленность». Из чего был сделан первый вывод: Чубайс привез в Татарстан рискованный проект.

Далее Анатолий Борисович отметил, что «после 6 лет работы над проектом в Новосибирске был внедрен опытно-промышленный реактор с годовым объемом выпуска 5 - 10 тонн нанотрубок и ценовым параметром в 50 раз ниже того, что существует в мире». Теперь речь идет о создании крупного промышленного производства нанопродукта. Татарстан был выбран в качестве наиболее подготовленной площадки с развитым промышленным производством, успехами в области наноиндустрии и хорошим кадровым потенциалом. «Мы в положении ракеты на старте», — заявил Чубайс.

Он уверен, что проект может стать флагманским для России в целом и будет иметь «серьезное геополитическое значение». Для простоты восприятия малопонятный нанопродукт представлен как бренд TUBALL. На выставке, разместившейся сегодня в фойе на третьем этаже кабмина РТ, можно было посмотреть и потрогать баночки с TUBALL: они очень легкие, внутри очень мелкий порошок черного цвета.

Миллиардер из Красноярска, глава ООО «OCSiAl» Юрий Коропачинский и гендиректор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов подписали протокол о намерениях

Финансовую сторону вопроса корреспонденту «БИЗНЕС Online» раскрыли вице-президент OCSiAl Григорий Гуревич и президент компании Коропочинский. Гуревич сообщил, что компания предлагает нанотрубки по цене от $3 до $5 за грамм. В то время как у зарубежных конкурентов они стоят от $25 до $100 за грамм. Сам Коропочинский объяснил «БИЗНЕС Online» преимущества добавки на примере добавления углеродных нанотрубок в автопокрышки. «Легковые автомобили в Европе законодательно (и во всем мире идет такая тенденция) используют «зеленые» шины. Что это такое? Это шины, в которых технический углерод заменен на кремнезем. Такие шины имеют большую топливную эффективность. То есть расход топлива в автомобилях резко падает, очень хорошие параметры по безопасности. Но есть одно «но» — если обычная шина может проехать 60 тысяч километров, то такая — 30. То есть вам надо в два раза чаще покупать шины. Потребителю это не нравится. Так вот пока мы улучшили результат по износостойкости на 15 процентов, но наш план улучшить на 50 процентов. А топливную эффективность, которая у «зеленых» шин и так рекордная, мы еще на 18 процентов увеличили», — заявил он. Миллиардер отметил также, что на одну шину требуется нанодобавка стоимостью примерно в $10, что, по его оценке, вполне доступно.

НАНОШИНЫ «ТАТНЕФТИ»

Интересно, что идею с автошинами уже оценили в ОАО «Татнефть». Первые опытные образцы, как стало сегодня известно, уже были выпущены ОАО «Нижнекамскшина», и они порадовали. Так что по окончанию встречи Коропачинский и гендиректор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов подписали протокол о намерениях о сотрудничестве в сфере производства мастербатчей на основе углеродных нанотрубок для модификации резиновых смесей, используемых в производстве шин и резин технического назначения.

Впрочем, не все начинания красноярского миллиардера пока оказались удачными в РТ. Как рассказал «БИЗНЕС Online» гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, исследования применения нанотрубок на предприятиях «Кварт» и «Казаньоргсинтез» пока не дали положительного эффекта. Сам Коропачинский объяснил это тем, что огромное значение имеет процедура распределения нанотрубок в основном материале. Грубо говоря, если наноматериал «прилипнет» где-то в одном месте, то эффект будет нулевым.

Ну и самый ключевой вопрос: кто станет инвесторами проекта? Если коротко: пока окончательно неясно.

Коропачинский видит несколько путей. Первый — это строительство завода на средства ОCSiAl.ru. Второй — строительством займется консорциум из потребителей в Татарстане. «Скорее всего, будет третий вариант, возможно, будет СП, куда войдут «Роснано», мы и консорциум потребителей», — считает бизнесмен. Кстати, биография Коропачинского достаточно богата на перепитии, занимался он сам самыми разными видами бизнеса и, судя по всему, был далек от поостиндустриальных технологий. Тем не менее в свое время именно он, познакомившись с идеями разработчтчика дешевой технологии получения совершенных углеродных нанотрубок (член-корреспондент РАН Михаил Предтеченский), убедил двух своих партнеров по бизнесу Юрия Зельвенского и Олега Кириллова войти в стартап-проект и начать его финансирование. Так появилась проектная компания OCSiAl («Оксиал»), куда позже вошло «Роснано», ведомое Чубайсом.

«ЭТОТ ПРОЕКТ БУДЕТ РЕАЛИЗОВАН И БУДЕТ РЕАЛИЗОВАН В ТАТАРСТАНЕ»

С учетом вышесказанного президент РТ Рустам Минниханов сегодня не дал однозначного ответа на вопрос, будет или нет Татарстан строить завод углеродных нанотрубок, однако показал заинтересованность республики в новом производстве. В протоколе совещания записано, что до 1 марта должна быть сформирована рабочая группа, которая подготовит план дальнейшей работы. До 1 июня должен быть оценен потенциальный объем потребления нанотрубок предприятиями РТ. До этого же срока должно быть принято решение, строить или нет. В случае положительного решения завод должен быть введен во втором квартале 2017 года. Ожидаемый объем производства — 250 т нанотрубок в год.

«Ничего подобного на земном шаре не существует. Если мы правильно оцениваем перспективы технологии, то речь идет о том, что Татарстан станет крупнейшим в мире производителем этого универсального аддитива, который найдет спрос в самом Татарстане, ну и, конечно, экспортный потенциал просто колоссальный», — заявил Чубайс, умеющий соблазнять своими идеями.

Среди соблазненных и очарованных в хорошем смысле идеями Чубайса оказался и премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Отвечая на вопрос журналистов, он сообщил, что «это по-хорошему большая технологическая революция». Премьер-министр РТ отметил: сегодня принято решение, что «Нижнекамскшина», «Казаньоргсинтез», завод «Кварт» и предприятия строительного комплекса, кто уже проводил предварительную работу, переходят к этапу формирования возможных промышленных проектов. «Этот проект будет реализован и будет реализован в Татарстане», — заявил Халиков. Место локализации завода названо не было, но Коропачинский сообщил «БИЗНЕС Online», что пока рассматривается только одна потенциальная площадка для реализации проекта — ОЭЗ «Алабуга».

«НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ МОГУТ БЫТЬ НЕУДАЧИ, ЭТО АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО»

«БИЗНЕС Online» поинтересовался у участников совещания их мнением о заявленном проекте.

Рафинат Яруллин — гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»:

— То, чего они (ОCSiAl.ru ред.) добились в производстве нанотрубок, — это действительно факт. Тема очень интересная, нанотрубки должны пойти по горизонтали — так и напишите в «БИЗНЕС Online». Научное освоение и промышленное производство должны идти параллельно, потому что без этого все общие слова.

Альберт Гильмутдинов — ректор КНИТУ-КАИ им. Туполева:

— Это может быть применено и будет применено. На начальном этапе у любого проекта есть свои неудачи, это абсолютно нормально, с первого раза не все получается. Важно, что доказана принципиальная возможность того, что эти добавки радикально улучшают свойства материалов. Это уже дело техники и технологии, как этот результат воплотить в серийном, промышленном производстве. В КАИ у нас также есть мощный центр нанотехнологий, он оснащен самым современным оборудованием. У нас есть мощнейший центр композитных технологий, и вот мы с коллегами хотим объединить применение этих углеродных нанотрубок для улучшения качества композитных материалов. К примеру, мы сейчас проектируем беспилотник полностью из композитных материалов, возможно, если мы получим подтвержденные результаты, то уже в данную разработку эти идеи добавим.

Айрат Баширов — генеральный директор ЗАО «Данафлекс»:

— Это доказано наукой, что углеродные нанотрубки улучшают физико-механические свойства продукции. Пока это еще не применяется в пленочных материалах, пока больше в литьевых. Но если наши поставщики смогут правильно распределить нанотрубки в сырье, то для нас это будет однозначно интересно. Мы заинтересованы в том, чтобы уменьшить толщину упаковки, это будет для нас существенная экономия, с точки зрения экологии — хорошо.

Справка

Углеродные нанотрубки — это протяженные циллиндрические структуры диаметром от одного до нескольких десятков нанометров и длиной до нескольких сантиметров. Прочность таких трубок на два порядка выше, чем у стали. Они могут использоваться для производства сверхпрочных нитей, светодиодов, транзистров, а также могут выступать добавками в различные материалы для изменения их механических свойств, в частности повышения прочности.

Объем мирового производства углеродных нанотрубок в 2014 году — 3 - 4 тонны.

OCSiAl

История компании OCSiAl началась в 2009 году. Сооснователи компании — Юрий Коропачинский, Юрий Зельвенский, Олег Кириллов, Михаил Предтеченский. 20% компании владеет ГК «Роснано». 14 ноября 2013 года введен в строй Graphetron 1.0 — крупнейшая в мире промышленная установка синтеза одностенных нанотрубок с производственной мощностью 5 - 10 т в год. Производство ведется по разработкам физика, член-корреспондента РАН Михаила Предтеченского.

Юрий Коропачинский

По данным журнала «Финанс» в 2011 году, Коропачинский вошел в число рублевых миллиардеров страны с состоянием в $0,16 млрд. или 4,9 млрд. рублей.

Родился 1 декабря 1965 года в Новосибирске. 1984 - 1986 — служба в рядах Советской армии (Чита); 1986 - 1988 — студент экономического факультета Новосибирского госуниверситета; июнь 1987 — август 1987 — плотник-бетонщик Камчатского морского пароходства.

В 1988 году переехал в Красноярск, перевелся на физический факультет КГУ. 1990 — окончил физический факультет Красноярского государственного университета.

1990 - 1991 — старший лаборант Института биофизики (Красноярск).

1991 - 1996 — финансовый, затем генеральный директор АО «Золотая Долина» (Красноярск).

1996 - 1997 — заместитель председателя комитета по развитию лесопромышленного комплекса администрации Красноярского края.

1997 - 1998 — директор ООО «Енисейлесозавод».

1998 - 2000 — генеральный директор ОАО «Красноярский завод комбайнов».

С 2000 по август 2004 — президент ОАО «Сибирский машиностроительный холдинг».

С 2005 по 2006 — член совета директоров ОАО «Уралвнешторгбанк».

С 2006 — акционер, председатель совета директоров SM.holding.

2001 — выдвинул свою кандидатуру в депутаты Законодательного Собрания от избирательного блока «Надежда и опора», избран не был.

В 2002 году исполнял обязанности первого заместителя губернатора края, в этом же году был советником губернатора.

В 2008 году — вошел в совет по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ.

С 2004 года — председатель совета директоров SM.holding. В это объединение входят Стромкомбанк и УРСА Банк; группа компаний «Формула», занимающаяся оптовой и розничной продажей алкоголя; «Агромаркеты», торгующие запчастями для сельхозтехники.

Наталья Голобурдовафото:Сергей Елагинвидео:Сергей ЕлагинФото и видео: prav.tatarstan.ru

"

<h4>Другие новости:</h4>