Кризис борьбы с кризисом

Российские компании отважно продолжают борьбу с кризисом. Однако арсенал средств во втором полугодии текущего года заметно сократится, согласно опросу, проведенному Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Это объясняется как тем, что вторую волну кризиса не ждут. Или просто не знают, что сделать еще в данной ситуации.

Сейчас толком никто не может ответить на вопрос, что же будет с российской экономикой осенью. Оптимисты (в их число входит и российское правительство) уверены, что второй волны можно избежать. А пессимисты (все остальные) считают, что от судьбы не уйдешь. Какие меры ни предпринимай.

А пока все идут по старому, проверенному пути. Так, 57% опрошенных компаний сокращают расходы на потребляемые услуги и на персонал (как правило за счет уменьшения зарплаты). 36% компаний реализуют программы по внедрению энерго и ресурсосберегающих технологий, а 26% отметили экономию на сырье и комплектующих. При этом 8% компаний увеличивает расходы на исследования и разработки с целью увеличения конкурентоспособности.

Несмотря на то, что в первом полугодии более трети компаний были вынуждены снижать цены и сокращать производство, во втором полугодии только 11% компаний собирается двигаться в этом направлении. Это значит, что дешевой продукции больше можно не ждать. Тем более, что сырьевые рынки сейчас показывают рост.

Что же делать в такой неопределенной ситуации? Одни экономят на мелочах, руководствуясь принципом: делай, что можешь, и будь что будет. Подобно западным авиакомпаниям, которые сейчас по сантиметру обрезают ложки, чтобы добиться снижения веса авиалайнера и, как следствие, сэкономить на топливе. Другие тешат себя надеждой, что «все это» скоро кончится и будет как раньше, а пока продолжают жить привычной жизнью, потихоньку уменьшаясь под давлением обстоятельств как шагреневая кожа. Третьи (их меньшинство) упорно, как золотой ключик, ищут стратегию по борьбе с кризисом. Только был ли ключик?