Материалы будущего

Наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) одобрил участие корпорации в проекте по организации промышленного производства новых композитных материалов - препрегов - на основе углеродных и минеральных волокон и нанонаполненных связующих.

Проект предусматривает создание производственных мощностей по выпуску широкой номенклатуры препрегов на производственных площадках в Москве и Саратове.

Для создания производства будет учреждена проектная компания, участниками которой станут РОСНАНО  (48% уставного капитала), соинвестор ЗАО "ХК "Композит" (26% уставного капитала) и заявитель ЗАО "Унихимтек-Композит" (26% уставного капитала). РОСНАНО внесет в уставный капитал проектной компании 192 млн руб, а также предоставит заем в объеме 3,06 млрд руб сроком на 10 лет.

Препреги являются композитными материалами-полуфабрикатами, получаемыми путем пропитки армирующей волокнистой основы равномерно распределенными полимерными связующими. Она осуществляется таким образом, чтобы максимально реализовать физико-механические свойства армирующего материала. Препреговая технология позволяет получить монолитные изделия сложной формы при минимальной инструментальной обработке.

В современном гражданском авиастроении данные материалы применяются при изготовлении корпусов самолетов и вертолетов, крыльев, обтекателей, винтов. Использование композитных материалов позволяет снизить вес и, как следствие, расход топлива воздушных судов, увеличить прочностные характеристики и срок их службы. Не менее перспективным рынком применения препрегов является их использование при изготовлении лопастей для ветроэнергетических установок. Кроме того, препреги могут применяться в автомобиле- и судостроении, для изготовления судовых корпусов и ненесущих деталей автокузовов; в строительстве, в том числе для армирования бетонных конструкций; при изготовлении протезов и медицинских приборов, а также спортивного инвентаря.

В результате реализации проекта в России будет создано современное конкурентоспособное промышленное производство препрегов на основе наноструктурированных волокон и различных связующих для получения полимерных композиционных материалов и изделий из них. Это позволит повысить конкурентоспособность отечественных материалов и композитов из них, существенно увеличить объем их применения в промышленности.