Быть банкротом или не быть

Ведущая американская автомобилестроительная компания General Motors готова при необходимости пройти процедуру банкротства путем осуществления реструктуризации производства под надзором судебных инстанций. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в распространенном в пятницу уведомлении GM, направленном в министерство финансов США.

В документе автогигант подчеркивает, что для него наиболее предпочтительным вариантом преодоления кризиса является реструктуризация производства без обращения в суд. Такой путь гарантирует "результаты максимально высокой ценности для потребителей и страны", указывается в уведомлении. Однако если ситуацию нельзя будет урегулироваться иначе, "компания готова и рассмотрит судебный вариант".

Как подчеркивало ранее руководство GM, процедура банкротства будет означать верную ликвидацию GM. Подобный путь в действительности на 1 проц эффективнее просто реструктуризации производства. Однако процедура банкротства чревата такими негативными последствиями, как огромные расходы и нагнетание атмосферы страха среди потребителей. А это не отвечает принципам, которые, по мнению администрации президента Барака Обамы, необходимо соблюсти при удержании на плаву американского автопрома. Эти принципы - обеспечение жизнеспособности и конкурентоспособности на длительную перспективу.

GM представил на рассмотрение администрации свой план выхода из кризиса. План предусматривает, в том числе увольнение до конца этого года 47 тыс рабочих на предприятиях по всему миру и закрытие пяти заводов в США. Правительство США его "забраковало" и потребовало за 60 дней подготовить "более агрессивный", с учетом высказанных властями рекомендаций.

В прошлом году убытки GM составили 30,9 млрд долл, в целом за три года - 82 млрд долл. Компания получила от правительства США кредит в размере 13,4 млрд долл и, чтобы остаться на плаву, попросила еще 16,6 млрд долл в этом году.