MEMS-датчики Bosch

Интеллектуальные датчики, способные «чувствовать»

Сегодня MEMS-датчики — это глаза и уши множества мобильных устройств. Благодаря микросенсорам смартфоны и планшеты определяют свое положение в пространстве и могут, например, поворачивать изображение на экране в зависимости от того, как пользователь держит устройство. Крошечные MEMS-микрофоны способны записывать звуки и речь. Интеллектуальные датчики используются в ноутбуках, «умных» и спортивных часах, игровых приставках. Промышленное оборудование также оснащается микросенсорами, чтобы фиксировать показатели эксплуатационного режима и вовремя обнаруживать возможные изменения и отклонения в работе. Получаемые данные могут быть отправлены в любую точку мира через Интернет. Сегодня сенсоры, батареи и передатчики — это маленькие, недорогие и эффективные помощники, незаменимые в условиях, когда передача данных возможна практически повсеместно.

Мировой дебют: датчик измеряет давление, влажность, температуру и качество воздуха

На выставке CES-2015 компания Bosch представила первый в мире MEMS-датчик, измеряющий давление, влажность, температуру и качество воздуха. Датчик размером всего 3 x 3 мм открывает новые возможности мобильных устройств: оценку качества воздуха в помещении или автоматическое регулирование отопления и кондиционирования воздуха в доме с помощью смартфона. Такой микросенсор способствует улучшению навигации в здании, например, он помогает скорее найти конкретный магазин в торговом центре. Все большей популярностью пользуются датчики для фитнеса, позволяющие подсчитывать количество шагов, пройденных за день.

Датчики для транспортной безопасности

Датчики способны не только повышать функциональность отдельных предметов, но и оптимизировать целые бизнес-процессы, например в логистике. Они могут отслеживать уровень запасов на складе и отправлять данные через Интернет на сервер, чтобы запросы на пополнение арсенала формировались и отправлялись автоматически. Датчики ускорения, закрепленные на хрупком оборудовании, помогают защитить его от вибрации во время транспортировки. Например, если ящик, оборудованный таким датчиком, упадет, микросенсор автоматически отправит по электронной почте предупреждение о возможном повреждении груза.

 

Группа компаний Bosch является ведущим мировым поставщиком технологий и услуг. По предварительным данным в 2014 году около 290 000 сотрудников обеспечили продажи на сумму 48,9 млрд евро. Деятельность Группы компаний Bosch ведется по четырем основным бизнес-направлениям: Решения для мобильности, Промышленные технологии, Потребительские товары, Строительные технологии и Энергетика. В Группу компаний Bosch входят Robert Bosch GmbH и более 360 дочерних предприятий и региональных компаний приблизительно в 50 странах. Вместе с партнерами в сфере продаж и обслуживания компания Bosch представлена почти в 150 странах. Широкая международная конструкторская, производственная и торговая сети являются основой для дальнейшего роста компании. В 2014 г. компания подала заявки на получение около 4 600 патентов по всему миру. Целью Группы компаний Bosch является создание продуктов и услуг, повышающих качество жизни и основанных на инновационных технологиях с широким спектром возможностей и вдохновляющими решениями, разработанными для жизни.

Компания была основана в Штутгарте в 1886 г. Робертом Бошем (1861–1942) как «Мастерская точной механики и электротехники». Особая структура собственности Robert Bosch GmbH гарантирует Группе компаний Bosch предпринимательскую свободу, что позволяет осуществлять долгосрочное планирование и использовать значительную долю средств для инвестирования, обеспечивая ей надежное будущее. Девяносто два процента акционерного капитала Robert Bosch GmbH принадлежит благотворительному фонду Robert Bosch Stiftung GmbH. Контрольным пакетом голосующих акций владеет Robert Bosch Industrietreuhand KG и выполняет функции собственника на основании доверительного управления. Остальная часть акций принадлежит семье Бош и Robert Bosch GmbH.

 

"