НАПО и ИТПМ разрабатывают новый проект

Новосибирским авиационным производственным объединением (НАПО) им. В.П.Чкалова, входящим в холдинг "Сухой", совместно с Институтом теоретической и прикладной механики им. С.А.Христиановича Сибирского отделения Российской академии наук (ИТПМ СО РАН) разрабатывается проект внедрения гибридной сварки с использованием лазерных технологий.

Сотрудничество авиастроителей и ученых осуществляется в рамках подписанной ими Программы совместных работ по разработке и внедрению прогрессивных методов обработки материалов и нанесению защитных покрытий в авиастроении. Использование разработок ИТПМ дает возможность резко повысить качество и сократить сроки изготовления агрегатов из авиационного титана. Инновационная лазерная технология позволяет получать изящный шов с прочностью, почти не уступающей основному материалу. А если в ходе сварки добавить особые нанопорошки, то шов становится даже прочнее, чем сам сплошной титан.

В настоящее время НАПО совместно с ИТПМ планирует провести тестирование новой технологии во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ).

Программа сотрудничества НАПО с СО РАН предусматривает еще несколько направлений сотрудничества, в частности, использование холодного газодинамического напыления для создания антикоррозионных покрытий, применение наноматериалов и др.