Немцы запустили энергетический ветряной парк

12 генераторов парка, высотой в 150 м, фундамент которых находится на 30-метровой глубине, расположены  в Северном море в 45 км к северу от немецкого острова Боркум.

Ветряные турбины мощностью 5 мегаватт каждая запускаются сильными ветрами, бушующими здесь большую часть года.

Парк, по планам немецкого правительства, достигнет максимальной мощности - в 25 тысяч -  мегаватт к 2030 году. Ветрогенераторы этого парка способны обеспечить электроэнергией 50 тыс. домов и квартир Нижней Саксонии. Стоимость совместного проекта проекта энергетических концернов ЭВЭ, Э.ОН и "Ваттенфаль" уже превысила 250 млн. евро.

Следующий проект предполагает строительство 80 ветрогенераторов в непосредственной близости от "Альфа вентус". На данный момент на территории Германии уже установлено более 20 тыс. ветрогенераторов. Что не может не удивлять!

Интересно, что, хотя ветровая энергия считается одной из самых экологичных и безопасных, жители Боркума долго противились сооружению станции. Причиной их опасений стал внешний вид ветряной турбины, а точнее тот факт, что  морской пейзаж будет непоправимо испорчен, тогда как остров живет во многом за счет туризма. Однако 155-метровые мачты находятся за линией горизонта и попросту не видны отдыхающим. Федеральное агентство судоходства и гидрографии Германии дало разрешение на строительство еще 25 ветропарков: 22 из них будут расположены в Северном и три в Балтийском море.