Объединение возможно

В Алтайском крае состоялось рабочее совещание по вопросу создания кластера тракторного и сельскохозяйственного машиностроения в Алтайском крае. 21 апреля его провел начальник Управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктора Мещерякова.

Как сообщили в пресс-службе Управления Алтайского края по промышленности и энергетике, в ходе обсуждения был одобрен план мероприятий, а также определены первоочередные меры по созданию Алтайского кластера тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. В данном совещании приняли участи представители Управления Алтайского края по промышленности и энергетике, Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, председатель Совета директоров ОАО “Сибагромаш” и генеральный директор ООО “Агроновь”.

В Алтайском крае гигантами сельхозмашиностроения являются три рубцовских завода - “Рубцовский машиностроительный завод”, “Алттрак” и “Рубцовский завод запасных частей”. Из этих заводов только последний динамично развивается и находится в стабильном положении. На других предприятиях под вопросом получение заказов, многомиллионные долги по зарплате и возможность повального сокращения штата. При такой расстановке сил перспектива создания кластера тракторного и сельскохозяйственного машиностроения очень туманна.

Так, Рубцовский машиностроительный завод еще работает в полном составе, выполняя государственные оборонные заказы, полученные еще в прошлом году. ИА REGNUM Новости уже писало о том, что завод задолжал своим рабочим по зарплате более 25 млн рублей. То обстоятельство, что завод выпускает продукцию стратегического значение для обороноспособности страны, не позволяет судебным приставам осуществить действия по наложению ареста на выпускаемую продукцию, а также на движимое и недвижимое имущество, непосредственно принимающее участие в его производстве (имущество мобилизационного назначения).

“Алттрак” с конца прошлого года фактически стоит. Завод выполняет только один маленький заказ, поступивший от “Газпрома”. Рабочие занимаются комплектацией 52 тракторов из числа той техники, которая уже была произведена на заводе и до сих пор не реализована (всего около 100 машин). Сотрудникам зарплата не выплачивалась с ноября. Общая задолженность порядка 40 млн рублей.