В гостях у машиностроителей

В мероприятии приняли участие: начальник отдела машиностроения лепартамента промышленности и энергетики Администрации Кемеровской области Владимир Агафонов, ведущий экономист Южно-Кузбасского филиала ОАО "Кузбасский технопарк" Владимир Потокин, менеджер по реализации программ Новокузнецкого городского фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Елена Паленова, руководители предприятий машиностроительной отрасли (УК ООО "Кузнецкий машиностроительный завод", ООО "Машиностроительная компания "ПРОДМАШ", ОАО "Осинниковский ремонтно-механический завод" и др.)

О том, какие федеральные и региональные антикризисные меры разрабатываются и реализуются для поддержки производителей, а так же о межрегиональной инновационной программе "Сибирское машиностроение" подробно рассказал участникам встречи Владимир Агафонов. "В кризисное время необходимо не только суметь интегрировать потенциал ваших предприятий, но и наладить эффективное взаимодействие: по максимуму размещать заказы на местных предприятиях" - призвал машиностроителей Владимир Геннадьевич.

Выход из кризиса напрямую связан с поддержкой, стимулированием и развитием производства, в том числе региональных инвестиционных компаний. Владимир Алексеевич подробно рассказал о том, как ведется работа по экспертизе инновационных проектов в рамках ОАО "Кузбасский технопарк". Субъект инновационной деятельности, получивший статус резидента технопарка, получает налоговые льготы (освобождение от налога на имущество, снижение налоговой ставки по налогу на прибыль). Но, как отметили руководители предприятий: "В сложившейся экономической ситуации необходимо предусмотреть вступление в действие налоговых льгот с первого числа месяца следующего за отчетным периодом (Закон Кемеровской области от 26.11.08 "О налоговых льготах субъектам инвестиционной, инновационной и производственной деятельности").

 

В заключение встречи предприниматели подчеркнули важность разработки мер, способствующих увеличению доступа к кредитным продуктам банков, а так же организацию мероприятий, направленных на расширение рынка сбыта.