Выбились в лидеры

Узбекистан и Туркменистан стали лидерами среди стран СНГ по ожидаемым темпам роста экономики в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Такой вывод следует из нового прогнозно-аналитического доклада Международного валютного фонда (МВФ), представленного сегодня в Вашингтоне в преддверии очередной весенней сессии руководящих органов Фонда и Всемирного банка.

В целом, согласно этому документу, "среди всех регионов мировой экономики страны СНГ, как ожидается, должны испытать в ближайшей перспективе самую крупную негативную перемену экономической фортуны". Это следствие сразу трех сильных шоковых ударов: финансовых потрясений, резко ограничивших доступ к внешнему финансированию; падения спроса на товары и услуги в странах с развитой экономикой: наконец, соответствующего снижения цен на сырьевые товары, прежде всего энергоносители

По подсчетам МВФ, в "передовой группе" стран СНГ лишь две - Туркменистан и Азербайджан - сохраняют перспективу экономического роста. Ашхабаду эксперты Фонда прогнозируют в 2009 и 2010 гг рост соответственно на 6,9% и 7%, Баку - 2,5% и 12,3%.

Для остальных стран группы прогнозы гораздо хуже. России на ближайшие два года проставлены показатели минус 6% и плюс 0,5%. Украине - минус 8% и плюс 1%, Казахстану - минус 2% и плюс 1,5%, Белоруссии - минус 4,3% и плюс 1,6%.

В отдельной подгруппе "стран СНГ с низким уровнем доходов" новый локомотив роста - Узбекистан - по 7% за 2009 и 2010 гг. За ним следуют Таджикистан – 2% и 3%, Грузия – 1% и 3%, и Киргизия - 0,9% и 2,9%. Специалисты утверждают, что некоторые из этих оценок заведомо политизированы.

Двум остальным странам этой подгруппы МВФ сулит в 2009 г негативные темпы роста: минус 3,4% у Молдавии и минус 5% у Армении. В 2010 г обеим странам проставлены "круглые нули".

Что касается инфляции, незавидная пальма первенства в СНГ по прогнозируемым темпам роста цен принадлежит Украине - 16,8% за нынешний год. У России, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана показатели - выше 12%, у Таджикистана - 11,9%, у Туркмении – 10%, у Казахстана - 9,5%. На этом фоне завидными выглядят уровни инфляции в Молдавии (2,6%), Армении (3,6%), Азербайджане (4%), Грузии (5%).

В комментариях МВФ, в частности, указывается, что в четырех странах региона - Украине, Белоруссии, Армении и Грузии - осуществляются стабилизационные программы Фонда. Тбилиси такая поддержка была предоставлена еще до вспышки глобального финансового кризиса. С этим не вяжутся внешне более благополучные, чем у многих других, показатели Грузии в сводных таблицах. Например, уровень инфляции подсчитан по не традиционной для МВФ методике "декабрь к декабрю". Обычно Фонд считает в среднем за год, и итог получается гораздо выше.

Истоки трудностей в странах региона достаточно хорошо известны. Однако в отчете они иллюстрируются любопытными фактами. Указано, например, что доля банковских кредитов, деноминированных в иностранной валюте и, соответственно, резко подорожавших в условиях кризиса, варьируется от почти 30% в Белоруссии и России до примерно 50% в Казахстане и Украине и до 70% в Грузии. "Обслуживание этих валютных обязательств в условиях снижения обменных курсов национальных валют потребовало в ряде этих стран крупных сокращений инвестиций и занятости", - указывается в докладе.

"Ключевым вызовом для политического руководства" в странах СНГ составители документа считают "поиск правильного баланса между использованием макроэкономической политики для смягчения негативных последствий оттока капиталов для (экономической) активности и поддержанием доверия (населения) к местным валютам".