По сравнению с сентябрем 2013г. перевозки строительных грузов снизились на 20,7%, руды железной и марганцевой — на 3,2%, руды цветной — на 5,6%. По остальным грузам наблюдался рост перевозок: угля (+5,8%), нефти и нефтепродуктов (+3,6%), черных металлов (+5,4%), лесных грузов (+3,4%), химических и минеральных удобрений (+8,3%), цемента (+3,2%), зерна (+17,6%) и кокса (+10%).
В сентябре грузооборот продолжил расти и составил 193,0 млрд т-км, что на 7,7% выше показателей 2013г.
РЖД ожидают роста погрузки до 2% в октябре (к аналогичному периоду прошлого года) и падения погрузки на 1,0-1,8% в 2015г.
Строительные грузы: перевозки по-прежнему падают
В сентябре погрузка строительных грузов на сети РЖД составила 13,0 млн т (-20,7% к сентябрю 2013г.) Всего с начала года было отправлено по железной дороге 109,7 млн т строительных материалов (-17,4% к уровню прошлого года).
Несмотря на общую тенденцию снижения потребления строительных грузов в РФ, отдельные регионы стабильно увеличивали спрос на них. Так, из-за наращивания объёмов дорожного и инфраструктурного строительства поставки необходимых материалов выросли к сентябрю прошлого года в Московской области (+13,7%), Республике Татарстан (+19,7%) и Нижегородской области (+42,8%).
До 2017г. власти Московской области намерены вложить 77 млрд рублей в строительство 85 объектов транспортной инфраструктуры. Еще 50 объектов готовят к конкурсам на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). Кроме того, в ближайшие 2-3 года планируется строительство сети оптово-распределительных центров Подмосковья.
В 2014г. в Татарстане на строительство, реконструкцию и содержание дорог выделено 15,4 млрд рублей. Согласно программе правительства к концу 2017г. все населенные пункты Татарстана численностью свыше 125 человек должны быть обеспечены подъездными дорогами. При этом для снижения стоимости строительства планируется использовать щебеночное, а не асфальтобетонное покрытие, что может вызвать увеличение ж/д поставок щебня в регион.
В Нижегородской области есть несколько направлений дорожного строительства. Первое — возведение дублера Борского моста оценочной стоимостью в 13 млрд рублей (завершение строительства планируется в 2016г.) Второе направление — ремонт
областных дорог (на сегодня работы проведены на площади полотна в 800 тыс. кв. м). Третье направление — ремонт муниципальных дорог (на который в 2014г. было направлено 450 млн рублей).
Помимо дорожных проектов, в Нижнем Новгороде планируется подготовка спортивных объектов к Чемпионату миру по футболу-2018, на строительство которых Правительство РФ выделило из бюджета 17 млрд руб.
До конца года прогнозируется сохранение тенденции к снижению перевозок строительных материалов относительно прошлого года, что не исключает положительной динамики в отдельных регионах. Однако темпы падения постепенно сократятся, так как снижение объемов погрузки строительных грузов началось в сентябре 2013г.
Уголь: экспортный грузопоток продолжает расти, внутреннее потребление демонстрирует сезонное увеличение
В сентябре погрузка угля на сети РЖД составила 27,3 млн т (+5,8% к сентябрю 2013г.) Всего с начала года было отправлено по железной дороге 229,9 млн т угля (+0,8% к уровню прошлого года). Грузооборот российского угля вырос в сентябре на 6,5%.
Основной драйвер роста — экспортные поставки угля в страны АТР. Согласно новой структуре перевозок Китай, один из основных потребителей российского угля, по-прежнему снижает импорт из России, потребление угля Японией находится на небывало высоком уровне.
В сентябре экспорт угля в Китай упал до нового рекордно низкого уровня за последние несколько лет: на 45% меньше показателей сентября 2013г. Такой результат был получен вследствие запуска в 2012г. внутренней программы КНР по снижению потребления угля. В дополнение к этому, с 15 октября правительство Китая ввело пошлины на импорт угля — от 3 до 6% в зависимости от типа угля. Прогнозируется, что этот фактор может негативно повлиять на и без того низкие цены на уголь. Дальнейшими действиями Китая, возможно, станет ограничение использования угля в прибрежных зонах, удвоение налога на угольную электрогенерацию и снижение потребления угля с высоким содержанием золы и серы. Для диверсификации источников энергии Китай подписал газовые контракты с Россией, а также удвоил генерацию с помощью ветряных электростанций в 2014г. Это и послужило основной причиной возникновения профицита угля на мировом рынке.
В связи с ростом профицита цены на уголь на всех крупных экспортных рынках в октябре продолжили снижаться: на 2%-4% к сентябрю 2014г. Российские компании рискуют не выдержать ценовой конкуренции со стороны австралийских и индонезийских поставщиков угля. В настоящее время в Австралии проводится модернизация угольной отрасли, включающая в себя внедрение новых технологий добычи и доставки угля в порты, что ведет к снижению стоимости его добычи и транспортировки.
В сентябре поставки угля в Японию были выше уровня прошлого года на 30%. Несмотря на то, что в конце текущего года в стране могут быть запущены в работу две новые атомные электростанции, Япония не планирует отказываться от угольных энергоносителей. Так, компания Tokyo Electric Power, оператор аварийной АЭС «Фукусима», намерена совместно с Mitsubishi Heavy Industries участвовать в возрождении пострадавшей провинции в рамках масштабного угольного проекта, связанного со строительством завода по производству «чистого» угля.
Вдобавок, по прогнозам Гидрометцентра РФ зима 2014-2015гг. будет самой холодной за последние десять лет. Это подстегнет дополнительный спрос угля со стороны российских энергогенерирующих компаний, а также предприятий ЖКХ.
Нефть и нефтепродукты: на фоне снижения цен растут объемы перевозок
В сентябре погрузка нефти и нефтепродуктов на сети РЖД составила 20,3 млн т (+3,6% к сентябрю 2013г.) С начала года объемы погрузки стабильно росли, и по железной дороге было отправлено 190,6 млн т (+2,3% к уровню прошлого года).
В основе сентябрьского роста перевозок — увеличение внутренних грузопотоков (+6,5% по сравнению с сентябрем 2013г.) и импорта нефтепродуктов из Беларуси (+105%) и Казахстана (+35%). Экспортные поставки снизились на 0,9% из-за ослабления грузопотока в Китай (-75%) и Афганистан (-93%).
Ситуация на мировом рынке нефти и нефтепродуктов довольно напряженная. Цена на нефть марки ICE Brent в сентябре снизилась до 97 $/баррель, а в октябре упала до рекордно низкого уровня за последние несколько лет, до 86$/баррель. Эксперты объясняют падение цен несколькими факторами: замедлением темпов роста производства в Китае, производством сланцевой нефти США и увеличением добычи нефти Саудовской Аравии. АТР стал единственным рынком сбыта, где спрос на нефть растет, в результате чего, конкуренция ужесточается.
В таких условиях в краткосрочной перспективе для РФ задача сохранения текущих объемов добычи будет приоритетной, что позволяет прогнозировать сохранение высокого уровня перевозок нефти и нефтепродуктов.
Руда: география поставок продолжает диверсификацию
В сентябре погрузка руды составила 9,1 млн т (-3,2% к сентябрю 2013г.) Всего с начала года по железной дороге было отправлено 80,8 млн т руды, что на 2,3% меньше уровня января-сентября 2013г.
Основной драйвер снижения перевозок — экспортные отправки (-18,4% к сентябрю 2013г.), главным образом в Китай (-51%). Причина — в падении мировых цен на руду относительно прошлого года. Однако внутренние перевозки выросли к сентябрю прошлого года на 2,4%, что связано с ростом производства металлопроката.
Не выдержав ценовой конкуренции со стороны австралийских и бразильских производителей, российские рудодобывающие компании занялись поиском новых рынков сбыта. В сентябре поставки в Японию, стартовавшие в январе 2014г., были практически заморожены, так как Лебединский ГОК перенаправил груз в Словакию и Китай. Другие компании также изменили маршруты своих поставок. В результате в сентябре вырос грузопоток в Польшу (+53%) и Румынию (+143%), а также начались поставки в Южную Корею, Испанию, Египет и Германию.
Прогнозируется, что китайский рынок сбыта может быть увеличен. ОАО «ГМК «Норильский никель» ведет переговоры о поставке всей продукции строящегося Быстринского ГОКа в Китай, а также о возможном привлечении инвесторов из Китая для финансирования данного проекта. Проектная мощность ГОКа составляет 10 млн т руды в год.
Цены на железную руду уже достигли своего дна, дальнейшее их падение прогнозируется с малой долей вероятности, что позволяет говорить о возможном восстановлении объемов погрузки после закрепления структуры новой экспортной логистики.
Черные металлы: переориентация экспортных рынков сбыта
В сентябре погрузка черных металлов на сети РЖД составила 5,9 млн т, что выше уровня прошлого года на 5,4%. С января по сентябрь по железной дороге было отправлено 53,3 млн т металлопроката (+1,3% к январю-сентябрю 2013г.)
В сентябре экспортные перевозки черных металлов увеличились относительно прошлого года на 13%. Продолжили наращивать поставки металлопроката такие страны, как Мексика (+58%), Испания (+30%) и Иран (+30%). В то же время США, которые с января увеличили импорт российских черных металлов, в сентябре снизили погрузку к августу на 37%, сократив потребление слябов и чугуна практически вдвое.
К концу года темпы роста перевозок черных металлов могут замедлиться до 1-2% из-за отсутствия эффекта фактора «низкой воды».
Зерно: рост погрузки продолжается как следствие рекордного урожая
В сентябре погрузка зерна и продуктов перемола на сети РЖД составила 2,0 млн т (+18% к сентябрю 2013г.) С января по сентябрь 2014г. по железной дороге было отправлено 11,8 млн т (+38,8% к уровню прошлого года).
В 2014 году Россия может рассчитывать на урожай зерновых в размере 105 млн т, а также ожидать рекордов по целому ряду культур. Однако рост перевозок достигается, главным образом, за счет экспортных поставок (в сентябре рост составил 20% к сентябрю 2013г.), так как высокий урожай в большинстве российских регионов не способствует увеличению внутренних перевозок зерна для обеспечения продовольственных запасов.
Несмотря на рекордный урожай сои и отдельных масличных культур, мощности по их переработке значительно превышают внутреннее предложение. В такой ситуации вероятным будет рост импортного грузопотока масличных культур. Тем более, что по итогам 2014г. будут запущены три отечественных завода по их переработке. Суммарные российские мощности составят до 17,5 млн т. Однако урожай маслосемян ожидается на уровне около 12 млн т.
Что касается сегмента озимых, то площадь сева на 4 млн га превышает аналогичный показатель за 2013г. Поэтому в следующем году возможно повышение урожая и, как следствие, рост перевозок зерновых.
Минеральные удобрения: высокий мировой спрос вызвал рост перевозок
В сентябре погрузка минеральных удобрений на сети РЖД составила 3,9 млн т (+8,3% к сентябрю 2013г.) Всего с начала года по железной дороге было отправлено 37,2 млн т (+7,2% к уровню прошлого года).
Увеличение перевозок минеральных удобрений произошло вследствие укрепления экспортного грузопотока (+8% к сентябрю 2013г.) на фоне дефицита минеральных удобрений на мировом рынке.
Поставки в страны АТР показали наибольшую динамику роста. Так, объем перевозок российских удобрений в Таиланд вырос в полтора раза относительно показателей сентября 2013г.
В США, вслед за увеличением спроса на удобрения из-за проблем с логистикой канадских поставщиков, повысились и цены на них. Цены в США выше уровня цен на других рынках. В результате, многие американские компании были вынуждены закупать товар на других рынках, в частности из РФ (рост экспортных поставок из России составил 44% к сентябрю 2013г.)
Рост перевозок удобрений из РФ в Бразилию — 26,5% по сравнению с сентябрем предыдущего года, что позволяет назвать эту страну одним из самых активных рынков сбыта для России в данном сегменте. В сентябре на бразильском рынке ощущался дефицит гранулированного калия, что способствовало повышению цен на него.
Прогнозируется дальнейший рост спроса на удобрения, несмотря на устойчивое снижение мировых цен на сельскохозяйственную продукцию. Таким образом, до конца года объем перевозок удобрений может сохраниться на текущем высоком уровне, а в связи с запланированным к 2017г. расширением производственных мощностей заводами РФ возможен и рост перевозок.
Лесные грузы: перевозки на экспорт продолжают расти
В сентябре погрузка лесных грузов на сети РЖД составила 3,0 млн т (+3,4% к сентябрю 2013г.) Всего с начала года по железной дороге было отправлено 29,3 млн т (+8,5% к уровню прошлого года).
Основным драйвером роста стали перевозки на экспорт (65% погрузки). В сентябре поставки лесных грузов выросли в такие страны, как Китай (+3,6%), Таджикистан (+51,4%) и Узбекистан (+11,1%).
На фоне ослабления курса рубля экспортные поставки были более выгодными для компаний-производителей. До конца года прогнозируется их дальнейший рост.
Цемент: впервые с начала года перевозки превысили уровень 2013г.
В сентябре погрузка цемента на сети РЖД составила 3,2 млн т (+3,2% к сентябрю 2013г.) Всего с начала года по железной дороге было отправлено 25,8 млн т (-5,8% к уровню прошлого года).
Динамика перевозок цемента повторяет динамику перевозок строительных грузов. Регионы, которые наращивают потребление цемента, активно занимаются дорожным и инфраструктурным строительством с применением монолитных технологий (возведение мостов, эстакад, разъездов, туннелей). Использование монолитных технологий в строительстве требует большего расхода цемента по сравнению с применением сборных железобетонных конструкций.
В Московской области потребление цемента увеличилось на 6,3%, а в Республике Татарстан — на 21,9% по сравнению с сентябрем прошлого года.
До конца года объемы перевозок цемента, вероятно, будут стабильными, но уже в следующем году ожидается рост в связи с началом активной подготовки к Чемпионату мира по футболу - 2018 и реализацией крупных инфраструктурных проектов.
Инновационный подвижной состав продолжает наращивать свою долю в структуре реализации заводов СНГ
Данные о реализации подвижного состава заводами СНГ взяты из журнала «Рынок подвижного состава».
В сентябре вагоностроителями СНГ было реализовано 4,8 тыс. вагонов (-36% к сентябрю 2013г.), всего с начала года — 51,7 тыс. вагонов (-21% к прошлому году).
В сентябре 2014г. доля реализации инновационного подвижного состава по-прежнему росла: по сравнению с сентябрем прошлого года сегмент вагонов на тележках с осевой нагрузкой 25 тс в общей структуре реализации увеличился с 5,2% до 28,3%.
На рынке появляются новые виды продукции. Например, Алтайский вагоностроительный завод получил сертификат соответствия на новый полувагон модели 12-2142 с увеличенными грузоподъемностью до 75 т, объемом кузова до 94 м? и сроком службы вагона до 32 лет. В сентябре ОАО «Алтайвагон» реализовало уже 150 таких вагонов.
На производственной площадке Тихвинского вагоностроительного завода стартовало серийное производство полувагонов с глухим кузовом модели 12-9869 грузоподъемностью 77 т. При использовании полувагонов на тележке Барбер грузоподъемностью 75 т тарифные затраты на перевозку тонны груза снижаются на 10-15% по сравнению с полувагоном на тележке 18-100. А увеличение грузоподъемности еще на 2 тонны снижает тарифную стоимость перевозки на дополнительные 2-5%. Конструкция глуходонного полувагона ТВСЗ позволяет эксплуатировать данный вагон без ограничения на всем пространстве колеи 1520 и производить разгрузку на всех существующих типах вагоноопрокидывателей.
Рост ставок продолжился
В сентябре рост ставок на полувагоны укрепился, ставка аренды на этот вид подвижного состава выросла до 500-600 руб./ сутки (+5% к предыдущему месяцу).
Причиной тому послужило продолжение сезонного роста перевозок грузов в полувагонах (+0,7% к предыдущему месяцу), а также высокий уровень неисправного парка полувагонов. Как результат, некоторые операторы заявили о нехватке полувагонов для обеспечения перевозок грузов своих клиентов.
Ставка аренды хопперов-минераловозов и зерновозов находится в пределах 800-900 руб./сутки, а хопперов-цементовозов — на уровне 700-800 руб./сутки. Несмотря на значительные объемы погрузки зерновых как следствие высокого урожая, а также рекордные перевозки удобрений, резкого роста спроса на хопперы не произошло.
В сентябре суммарный объем перевозок минеральных удобрений и зерновых грузов составил 5,9 млн т. Такой результат хоть и является высоким относительно показателей 2013г., но значительно отстает от объемов сентября 2007г. (6,4 млн т). Вместе с тем смешанный парк хопперов-минераловозов и хопперов-зерновозов 2007г. составлял всего 74 тыс. вагонов, а текущий парк — 80 тыс. вагонов. Таким образом, на сегодняшний день российского парка вагонов-хопперов достаточно для обеспечения перевозок в 2014-2015гг., рынок готов вернуться к сбалансированному состоянию.
Несмотря на начавшийся рост, рыночные ставки аренды на подвижной состав по-прежнему находятся ниже минимального уровня, который позволяет обеспечивать сервисное обслуживание подвижного состава.
Это обстоятельство способствовало дальнейшему росту неисправного парка на сети. В сентябре этот показатель увеличился до 109 тыс. единиц подвижного состава. В то же время наличие такого большого числа вагонов в нерабочем состоянии способно вызвать рост потребности в коммерчески пригодном парке, и, соответственно, увеличение ставок аренды на него в среднесрочной перспективе.
"