Работай в России": под этим лозунгом холдинговая компания "Росэлектроника" открыла цикл мероприятий по привлечению молодежи для обучения востребованным на предприятиях специальностям

Перед школьниками выступили руководители предприятия Исток" и холдинга "Росэлектроника", представители дирекции наукограда, городской администрации и образовательных учреждений. Прежде всего, в рамках мероприятия учеников городских школ ориентировали на работу на градообразующем предприятии "Исток" и поступление в филиал МИРЭА г. Фрязино. «ОАО «НПП «Исток им. Шокина» создает все необходимые условия для реализации молодежи, как в профессиональном, так и в личностном плане. Ориентация руководства предприятия на организацию целевого обучения дает возможность в полном объеме реализовать данные инициативы», – заявил в конце своего выступления руководитель молодежных проектов ОАО «Росэлектроника» Глеб Ефименко.
   "Преимущества обучения по целевому набору для студентов очевидны: обучение в родном городе, дополнительная стипендия на протяжении всего периода обучения и гарантированное трудоустройство после окончания вуза. Предприятие, со своей стороны, развивая направление по целевому обучению, готовит молодых специалистов, которые по окончании вуза уже знакомы с производством и нацелены на работу на предприятии", - на этих аспектах в своем выступлении сделал особый акцент генеральный директор НПП "Исток" Александр Борисов.  
    Директор филиала МИРЭА в г. Фрязино Людмила Макарова рассказала, по каким направлениям и специальностям будет осуществляться набор абитуриентов на 2015-2016 год. Кроме того, она сообщила, что филиал МИРЭА выиграл публичный конкурс Министерства обороны РФ по подготовке кадров для ОПК. Учебное заведение получило финансирование на учебный год в размере 80 миллионов рублей: на эти средства будет создан современный лабораторный комплекс.  
    Кроме того, в рамках мероприятия трем молодым специалистам "Исток" торжественно вручили дипломы за победу в Международном молодежном промышленном форуме "Инженеры будущего-2014", организованном Союзом машиностроителей России при поддержке Государственной корпорации "Ростех".  
    Заключительным аккордом встречи со старшеклассниками стало выступление руководителя молодежных проектов ОАО "Росэлектроника"  Глеба Ефименко, который исполнил несколько авторских песен.
    Комментируя встречу с учениками школ города, заместитель Генерального директора ОАО «Росэлектроника» Государственной корпорации «Ростех» по стратегическому развитию и реализации государственных программ Арсений Брыкин выразил уверенность, что обращаться к молодежи следует через родителей и учителей: "Сегодня прошло первое из мероприятий, которые мы запланировали в рамках цикла под лозунгом "Работай в России". Наша цель - сориентировать ребят, в первую очередь, на работу в высокотехнологичных холдингах, таких, как "Росэлектроника". И начали мы с нашего крупнейшего радиоэлектронного предприятия "Исток" - лидера в СВЧ-электронике. Цели понятны: нам необходимы кадры, молодые профессиональные инженеры", - говорит Арсений Брыкин, который выступил инициатором проведения этой встречи в данном формате.
    Следует отметить, что организаторы уделили особое внимание не только проведению встречи со школьниками, но и общению с педагогами. За круглым столом, который состоялся сразу после мероприятия, педагоги и работодатели обсудили немало интересных тем, попытались выработать общее представление о наиболее эффективных методах совместной деятельности. В частности, были определены основные направления дальнейшей работы, в том числе, говорилось о том, что работа со школьниками и их родителями должна быть индивидуальной. Руководители городских школ выразили пожелание о периодическом проведении экскурсий в цеха и музей предприятия "Исток", чтобы ребята могли видеть реальное производство и знакомиться с историей предприятия. Также было предложено проводить конкурсы по техническим направлениям, чтобы мотивировать школьников на более глубокое изучение предметов научного цикла.
     "Думаю, услышав то, что нам сказали профессиональные педагоги - преподаватели школ, колледжей и техникумов, мы скорректируем нашу программу по привлечение молодых кадров. На уровне холдинга "Росэлектроника" планируется создать систему программных мероприятий, которые будут системно проводиться в течение года: встречи с родителями, с детьми, организация кружкой технического творчества, ориентированных на наши предприятия. В ближайшем будущем будет составлена программа на основе полученного опыта, так что "Исток" станет "пилотным" предприятием. Эту практику планируется распространять на другие регионы нашего присутствия. Думаю, что к этой инициативе постепенно будут подключаться другие предприятия Государственной корпорации "Ростех" и Союза машиностроителей России", - прокомментировал Арсений Брыкин.

"