Открыт самый маленький в мире сверхпроводник

Это первая работа, показывающая, что сверхпроводимость наблюдается уже в системах молекулярного порядка, свидетельствует о возможности создания молекулярных сверхпроводящих нанопроволок. В будущем они могут лечь в основу электроники и энергетики нового поколения.
«Раньше ученые считали, что практически невозможно создавать наноскопические электрические схемы из металлических проводников - потому что сопротивление нарастает по мере того, как уменьшается размер проводника. Нанопроволоки разогревались до такой степени, что плавились и разрушались. Это явление - джоулев нагрев - было серьезнейшим препятствием для создания наноскопических устройств», пишет Са Вай Хла (Saw-Wai Hla), доцент физики и астрономии в Институте наноскопических и квантовых явлений (Nanoscale and Quantum Phenomena Institute) Университета Огайо (Ohio University).

Для достижения сверхпроводимости ученым пришлось охладить молекулы до температуры в 10 градусов Кельвина (-263,15 °C) - при более высоких температурах сверхпроводимость исчезала. Тем не менее, Хла и его коллеги надеются, что в ходе исследований удастся подобрать материалы, обеспечивающие более высокотемпературную сверхпроводимость.

Дополнительная новаторская ценность работы заключается в схеме выращивания сверхпроводящих органических солей на подложке. По словам Хла, такая технология будет очень полезна для любых научных и коммерческих учреждений, занятых производством электронных наносхем с использованием органических молекул.

Кроме Хла, соавторами статьи являются: Абдул Хассанейн и Хисаси Танака из Института нанотехнологических исследований (Nanotechnology Research Institute, NRI) при Национальном институте передовых промышленных науки и технологий (AIST), Япония; Кэндал Кларк и Саджида Хан из группы Хла в Университете Огайо; К.Ф. Браун из Физико-технического федерального бюро (Physikalisch-Technische Bundesanstalt), Германия.