Первая "Ласточка" уже на Казанском вокзале

Пока это один вагон, который установлен в холле вокзала, но к Олимпийским играм 2014 года планируется выпустить 16 таких электропоездов, контракт на их поставку был подписан 21 сентября в Берлине между РЖД и немецким концерном "Сименс". Подробности этого контракта МирПром уже сообщал.

Сначала электропоезда будут производить на территории Германии, но постепенно выпуск "Ласточек" перейдет на территорию России, локализация будет доведена до 80 процентов. К 2020 году, согласно достигнутым договоренностям, совместное предприятие произведет до 1200 вагонов на территории России.

Уже сейчас известно, что каждый поезд будет состоять из пяти вагонов общей вместимостью более 850 пассажиров, максимальная скорость "Ласточки" - 160 километров в час.

Первая "Ласточка" на Казанском вокзале была встречена позитивно. По световой гамме, комфортности сидений, планировке салона все желающие она не вызвала никаких нареканий. Познакомиться с поездом будущего в течение октября может каждый желающий. Более того, каждый может оставить свой отзыв с помощью специальных терминалов, установленных на вокзале рядом с макетом.

Поезд предполагается использовать не только в Сочи, его можно будет увидеть и в сообщении между Казанским аэропортом и Казанью к Универсиаде. Есть и более грандиозные планы. Так, рассматривается возможность организовать прямое сообщение между Шереметьево и Домодедово.

"