Преодолен ли кризис в машиностроении

Александр Макаров (проректор по науке и инновационной работе УрГЭУ) сказал: «Кризис – как раз то время, когда необходимо учиться новым методам управления и операционной эффективности, потому как выживут и преуспеют в новых экономических условиях те компании, которые уже сейчас серьезно озаботились повышением производительности и вопросами конкурентоспособности».

Генеральный директор «Свердловского завода трансформаторов тока» Алексей Бегунов отметил положительные тенденции на рынке. «Основной наш заказчик – энергетики, сегодня наблюдается рост заказов от отрасли, и на сентябрь мы выходим на 70 % объема от уровня прошлого года. Но на долгий срок перспектива не просматривается», - сказал он. Причину стагнации А. Бегунов считает существующую систему посреднических организаций между предприятиями и конечным потребителем, которая удорожает продукцию и является тормозом для рыночной торговли и ценообразования. 

А гендиректор ЗАО «Екатеринбургские лесные машины» Борис Оглоблин считает, что «правительство поддержало автопром и сельское хозяйство, а остальные предприятия вынуждены решать свои проблемы в одиночку». Объемы производства продукции на его предприятии снизились в 10 раз. Причиной в том числе стала негибкая таможенная и тарифная политика, позволившая насытить российский рынок б/у западным оборудованием. В то время как оборудование завода давно доказало конкурентоспособность на зарубежном рынке. 

Генеральный директор ТПО «Уралпромоборудование» Андрей Беседин причинами стагнации в отрасли считает кризис сбыта, высокие энерготарифы, неадекватное налогообложение и высокие ставки банковского кредитования. 

Присутствующие отметили позитивные тенденции - оживление в некоторых отраслях, в частности, металлургическом комплексе, который является крупнейшим заказчиком машиностроительных предприятий. 
Александр Макаров, подводя итоги встречи отметил, что «в машиностроении наметилось снижение темпов падения, а по некоторым видам продукции обрабатывающих отраслей даже виден рост, но в целом положение остается тяжелым». 

Итоги круглого стола будут проанализированы, обобщены и направлены в органы власти. 

"