Приоритетные направления

Ивановконкретизировал предложенный министерством подход. По его словам, после анализакаждого из выбранных направлений будут выделены «наиболее перспективные с точкизрения технологического и инновационного развития России позиции». Такимобразом, произойдет уточнение приоритетов развития науки в стране, а такжебудет обеспечена необходимая концентрация ресурсов на оставшихся приоритетныхнаправлениях. По словам вице-премьера, в рамках направлений «будут выделенынаиболее перспективные с точки зрения технологического и инновационногоразвития России позиции». Такой подход обеспечит уточнение приоритетов развитиянауки  и концентрацию ресурсовгосударства на выбранных приоритетных направлениях.

Ивановподчеркнул, что в настоящее время ситуация с кадровым обеспечениемвысокотехнологичных отраслей экономики является критической. «В этом вопроседела обстоят не лучшим образом», – сказал вице-премьер, отметив, чтоособенно показательна ситуация в ОПК. Он напомнил, что всего на предприятиях иорганизациях оборонных отраслей промышленности трудятся около 2,5 миллионачеловек, что составляет приблизительно 17 процентов всех занятых впромышленности.

По словам Иванова, основными проблемами являютсявозрастной состав специалистов, отсутствие служебного жилья, недостаточноекачество подготовки молодых специалистов, а также объективные сложности, непозволяющие надежно закреплять их на конкретных предприятиях и организациях.Зампред правительства подчеркнул, что на сегодняшнем заседании комиссиинеобходимо наметить дальнейшие шаги, направленные на создание эффективнодействующей кадровой системы, в том числе в ОПК.

Сокращение числа приоритетных направлений уже происходило в 2004 году.Тогда из девяти направлений было оставлено семь, а количество критическихтехнологий сократилось с 52 до 33. Так, перестали быть приоритетнымитакие направления науки, как развитие космических и авиационных технологий иновые транспортные технологии.

Фото - www.leasingforum.ru