Проекты двух приморских суперверфей ждут госэкспертизы

Туда же отправлен и проект верфи – «Восток-Раффлс», которая создается в бухте Пяти Охотников в Шкотовском районе. Как сообщает «ФедералПресс», в настоящее время выкуплена земля под строительство, ведется подготовка строительной площадки. Запуск обеих верфей намечен на конец 2013 года. Одновременно со строительством верфей идет определение и уточнение их производственной программы.

По данным «ФедералПресс», обе верфи включены в подпрограмму «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР», принятую для подготовки к саммиту АТЭС-2012. Закладка новой верфи для строительства крупнотоннажных морских судов состоялась на заводе «Звезда» в Большом Камне в ноябре 2009 года. Ее строительство предусмотрено при участии южнокорейской Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME), которая является одним из ведущих мировых концернов в этой отрасли. У будущей верфи уже есть ряд заказчиков, среди которых такие крупные компании, как Роснефть, Транснефть, Газпром, Совкомфлот и другие.

Верфь «Восток-Раффлс» ориентирована, в первую очередь, на строительство полупогруженных и самоподъемных плавучих буровых установок для освоения континентального шельфа. В состав войдут комплекс цехов с мощностью до 60 тыс. тонн обрабатываемого металла в год, уникальный кран «Тайсун-2» грузоподъемностью до 40 тыс. тонн, слип и достроечная набережная.

"