Программа утилизации автомобилей возобновилась с 1 сентября

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, комментируя старт программы утилизации автотранспорта, подчеркнул, что это - абсолютно верное решение, хотя и несколько запоздалое. Мы с начала года настаивали на необходимости принятия мер по оживлению этого сегмента  промышленного рынка. При этом, по нашим прогнозам, к августу объемы падения продаж легковых автомобилей должны были составить порядка 10%, что и произошло на практике", - отметил Гутенев.

По мнению парламентария, распространение программы не только на легковые автомобили, но также на грузовые машины и автобусы можно только приветствовать. «Сумма около 10 млрд. рублей, предусмотренная на программу в 2014 году, весьма значительна, поэтому абсолютно справедливо не выделять какой-то отдельный сегмент, а формировать большой проект импортозамещения через субсидирование собственной промышленности», - подчеркнул депутат.  «Думаю, что поддержки заслуживает и сегмент автодорожной техники, строительной техники, сельхозмашиностроения и, конечно же, наибольший мультипликативный эффект дает грузовой и легковой автотранспорт», - заметил он.

Владимир Гутенев выразил убежденность, что программа даже за такой короткий срок даст положительный эффект и оживит рынок автомобильного транспорта.

"