Прокатная продукция Алкоа Россия из инновационного сплава 1565ч впервые использована в судостроении

«Судостроение – еще одна грань использования сплава 1565ч, разработанного научно-техническими специалистами Алкоа Россия и «ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей», – рассказывает Александр Михайлович Дриц, директор по развитию бизнеса и новых технологий Алкоа Россия. – Сплав уже отлично зарекомендовал себя в сегменте коммерческого транспорта для производства грузовых вагонов и автоцистерн, обеспечивая оптимальное сочетание прочности и пластичности. Теперь мы предлагаем это инновационное решение для сегмента судостроения».

Высокая свариваемость и коррозионная стойкость делают инновационный алюминиевый сплав 1565ч перспективным конструкционным материалом для морского и речного судостроения. Благодаря этим свойствам и оригинальным обводам днища конструкции специалистов Морозова Д.Р. (Беркут-Марин) и Валеева Х.М., катер обладает повышенной прочностью и устойчивостью. Это позволяет ему выдерживать сильные динамические и ударные нагрузки при снижении его массы на 20%, делает катер более мореходным и снижает расход топлива.

«По совокупности всех характеристик сплав 1565ч может оказаться более интересным конструкционным материалом для судостроения, чем традиционные алюминиевые решения. Исследования основных характеристик листов и плит из сплава 1565ч, в том числе усталостно-прочностных характеристик металла сварных соединений и коррозионные исследования показывают перспективность использования сплава в судостроении, – говорит генеральный директор ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей», доктор технических наук Алексей Сергеевич Орыщенко. – Сейчас мы проводим исследования свойств прессованных изделий из 1565ч, включая профили и панели, на соответствие требованиям Морского Регистра. В перспективе это позволит конструкторам использовать сплав 1565ч в сварных конструкциях крупнотоннажных скоростных кораблей и судов».

Недавно Самарский металлургический завод получил свидетельство Российского морского регистра судоходства на изготовление прокатной продукции из 1565ч для судостроения, а следующим шагом станет получение аналогичного разрешения на применение и производство прессованной продукции.

О сплаве 1565ч

Сплав разработан и запатентован компанией Алкоа Россия совместно с ЦНИИ КМ «Прометей» и ОАО «НИИ Стали». 1565ч относится к свариваемым сплавам системы Al-Mg и является многофункциональным материалом, обеспечивающим оптимальное сочетание прочности, пластичности и специальных характеристик в зависимости от областей его применения. Сплав обеспечивает на 20-30% повышение уровня прочностных свойств по сравнению со сплавами 1550 и 5083, сохраняя пластичность на уровне этих сплавов. Сплав 1565ч рекомендован для производства грузовых вагонов и автоцистерн, перевозящих сыпучие грузы или опасные грузы, для изделий и техники, работающих при криогенных температурах (до -196° С). По сравнению со стандартными сплавами инновационный сплав 1565ч имеет лучшее сочетание механических свойств как при пониженных, так и при повышенных температурах. Он более технологичен при производстве корпусных конструкций, поскольку обладает повышенной пластичностью по сравнению со сплавами 1560 и 1561.

Коррозионная стойкость в морской воде в сочетании с высокими эксплуатационными и технологическими характеристиками делают свариваемый термически неупрочняемый сплав 1565ч перспективным конструкционным материалом для военно-морских кораблей и судов различного назначения.

Справка:

Компания Алкоа (Alcoa), мировой лидер в области технологий, разработки и производства продукции из легких металлов, предлагает передовые решения, которые совершенствуют жизнь каждого поколения. Наши инновации применяются при производстве легковых автомобилей и коммерческого транспорта, авиационной и космической техники, а так же продукции промышленного назначения и электроники. Мы помогаем создавать умные дома и экологичную упаковку для продуктов питания и напитков; мы способствуем увеличению глубины бурения нефтяных и газовых скважин и улучшению эксплуатационных характеристик военной техники, а также повышению эффективности производства электроэнергии. Более 125 лет назад мы заложили основы алюминиевой промышленности, и сегодня около 59 000 сотрудников компании в 30 странах мира выпускают продукцию с высокой добавленной стоимостью из алюминия, титана и никеля и производят высококачественные бокситы, глинозем и первичный алюминий. Чтобы узнать больше, посетите www.alcoa.com, или следите за обновлениями @Alcoa в Twitter по ссылке www.twitter.com/Alcoa и на сайте www.facebook.com/Alcoa.

В России Алкоа работает с 1993 года. С 2005 года в состав компании входит одно из крупнейших предприятий по производству алюминиевых полуфабрикатов в России - Самарский металлургический завод (в н.вр. ЗАО «Алкоа СМЗ»). Предприятие, на котором трудится около 3000 человек, выпускает широкий ассортимент листопрокатной, прессовой и кузнечно-штампованной продукции. Традиционными потребителями продукции завода являются предприятия авиационной, космической, упаковочной, судостроительной, автомобильной, строительной, нефтегазодобывающей промышленности, транспортного машиностроения и других отраслей. 

ГНЦ ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» - крупнейший межотраслевой материаловедческий центр страны, признанный лидер в области разработки принципиально новых, имеющих общегосударственное значение перспективных материалов и технологий, обеспечивающих решение задач научно-технического развития промышленности и сохранение обороноспособности государства. Из материалов, разработанных ЦНИИ «КМ «Прометей», построен практически весь отечественный Военно-Морской Флот — подводный и надводный, множество гражданских судов различного назначения, а также атомные электростанции, ледостойкие буровые платформы и другие конструкции, способные эксплуатироваться под высокими нагрузками в агрессивной среде. Разработки ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» направлены на развитие ключевых отраслей промышленности: судостроения, атомной, тепловой и гидроэнергетики, газодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, машиностроения и военной техники, где изделия, конструкции и оборудование работают в экстремальных условиях эксплуатации.

"