Промышленная мембранная установка НПК «Грасис» обеспечивает 100%-ную утилизацию ПНГ на месторождении Велибит компании «Нефтяная Индустрия Сербии»

 

 

Мембранная установка предназначена для удаления из смеси природного и попутного нефтяного газа, поступающего с нескольких площадок инертных компонентов (СO2 и N2), до нормированного остаточного содержания (суммарного) – не более 5,0 %мольн. Производительность установки - 18 000 кубических метров газа в час (157,7 млн. м3/год). Суммарная мощность газокомпрессорной станции составляет 3.0 МВт.

 

Установка позволяет подготовить к сдаче в ЕГТС не менее 82% от объёма сырьевого газа. При этом оставшийся поток газа не сжигается на факеле, а полностью утилизируется на когенерационных установках. В результате достигается 100% утилизация поступающего сырьевого газа.

 

Применяемая мембранная технология соответствует лучшим мировым аналогам, и основана на половолоконной мембране собственной разработки и производства компании «Грасис», которая в настоящее время успешно применяется в промышленных масштабах на нефтегазовых месторождениях.

Дмитрий Солодов, заместитель директора департамента углеводородных проектов, - «Мы провели комплексный запуск в работу УПГ и сейчас обеспечиваем дальнейшее тестирование диапазона работы мембранной установки подготовки газа с целью определения ее применимости и на других объектах подготовки и очистки газа».

Комплексный проект по подготовке ПНГ «под ключ» осуществлен специалистами компании «Грасис» и включает в себя проектирование, поставку, шеф-монтажные работы, запуск и сдачу в эксплуатацию. Проект состоит из мембранной установки подготовки газа с блоком предварительной подготовки, газокомпрессорной станции, мембранной установки по получению азота, блок-бокса системы управления.

Ранее на этапе технико-экономического сравнения НПК «Грасис» было предложено наиболее простое с технической стороны и максимально эффективное решение  с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат, что позволило применить на данном месторождении мембранную технологию подготовки газа  и другие технологические решения  в составе комплексного проекта «Грасис».

"