Проведены испытания 40 футового контейнера-цистерны

В ФГУП "ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова" специалисты отделения прочности успешно завершили статические испытания 40 футового контейнера-цистерны модели ЦТГ-40/0,45 предназначенного для перевозки сжиженного гелия. онтейнер спроектирован и изготовлен ОАО "НПО ГЕЛИЙМАШ". Это первый в России контейнер, способный перевозить сжиженный гелий. Ранее для перевозки сырья использовались контейнеры, производимые в США. Ёмкость контейнера составляет 5,7 тонн. Предполагается, что контейнеры будут перемещать автомобильным или морским транспортом.

Контейнер устроен так: внутри кожуха с рамой расположен сосуд для жидкого гелия, окруженный азотным экраном с азотным сосудом с многослойной теплоизоляцией. Пространство между кожухом и гелиевым сосудом отвакуумировано.

Испытания производились по договору c ОАО "НПО ГЕЛИЙМАШ" (г. Москва), под наблюдением Российского Морского Регистра Судоходства. Программа испытаний включала в себя подъем, закрепление контейнера, поперечный и продольный перекосы, и испытания контактных мест.

"