ПСМ делает генератор для аэродромного кондиционера

Аэродромный кондиционер АК-1,0 используется во время предполетной подготовки воздушного судна на земле. Он создает комфортную атмосферу внутри самолета: охлаждает или нагревает воздух в кабине, салоне, технических отсеках. При этом не тратится авиационное топливо и ресурс бортовых источников энергии. Все рабочие модули кондиционера питает автономная электростанция ADI-160, произведенная на заводе ПСМ.

Это специальная, несерийная модель генератора. Базой для нее стал дизельный двигатель IVECO. Его стабильная работа позволит избежать сбоев, недопустимых при обслуживании авиатехники. Итальянская марка двигателя выбрана еще и потому, что кондиционер планируется устанавливать на автомобильное шасси IVECO. Единый бренд обеспечит взаимозаменяемость запасных частей установки.

В соответствии с техническими условиями проекта дизель-генератор ПСМ вырабатывает 160 кВт энергии. Такая мощность необходима для поддержания оптимальных климатических условий и вентиляции каждого из многочисленных приборов современных летательных аппаратов.

Конструкция кондиционера соответствует всем авиационным требованиям: она мобильна и безопасна. Специальные глушащие панели снижают производимый шум до 85 дБА. Более того, оборудование подготовлено для работы в тропиках и горной местности, на высоте до 3 тыс. м над уровнем моря.

Первая экспортная поставка аэродромного кондиционера АК-1,0 с дизель-генератором ПСМ ADI-160 состоится в июле 2013 года.

"