ПТЗ ищет поддержки у Председателя Правительства РФ

В обращении подчеркнута роль Путиловско-Кировского завода в  истории России и в укреплении её экономического и оборонного могущества. 
Обращение касается сложной экономической ситуации, сложившейся на Путиловско-Кировском заводе, -   на протяжении 10-15 месяцев ряд производств из-за резкого ограничения сбыта продукции и лишь частичной загрузки являются убыточными, а некоторые находятся на грани остановки. В наиболее тяжелом положении оказались тракторостроители.

Решения Федерального Правительства, принятые по итогам проведенного совещания в Ростове-на-Дону в декабре 2008 года, дали положительный результат в 2009 году. Однако они не получили должного продолжения в текущем году. "А учитывая то, что цены на зерно продолжают оставаться низкими и возможность получения сельхопредприятиями льготных кредитов ухудшилась в связи с тем, что Росагролизинг, в силу отсутствия дополнительных средств со стороны государства, практически прекратил финансирование закупок техники, положение дел стало просто катастрофическим и, как следствие, продолжилось падение объемов продаж ? на 30% к уровню 2009 года. В результате сельскохозяйственное машиностроение на "Кировском заводе" работает в режиме неполной рабочей недели и продолжает оставаться убыточным", - говорится в обращении.

"Невосполнимый отток высококвалифицированных, уникальных специалистов приобретает угрожающий характер. Заработная плата производственного персонала упала на 40%. Моральная обстановка в трудовых коллективах чрезвычайно напряженная, что создает предпосылки к возникновению протестных действий.

Наиболее эффективным и универсальным финансовым инструментом такой поддержки в сегодняшних условиях является, на наш взгляд, федеральный агролизинг. Например, возврат задолженности и даже разовое финансирование через систему Росагролизинга закупки агрохозяйствами нескольких десятков 2Кировцев" в месяц позволит перевести тракторное производство Кировского завода с 3-дневной на 4-5-дневную рабочую неделю.

Нам представляется, что назрела также необходимость в принятии дополнительных мер по защите отечественного рынка от поставок импортной сельхозтехники, имеющей российские аналоги. Более строгим должен быть контроль за локализацией производств западных компаний, имеющих заводы в России по сборке сельхозтехники. Не менее актуальны и меры по поддержке предприятий сельхозмашиностроения путем льготного кредитования НИОКР, отдельных проектов по производству инновационной конкурентоспособной продукции, техническому перевооружению таких предприятий".

Обращение было инициировано трудовым коллективом, ветеранами и профсоюзной организацией Кировского завода.

"