«Путь длиной в 150 лет – «Стерлитамакский станкозавод» - НПО «Станкостроение».

   

Начальный период жизни Стерлитамакского станкозавода, отправной точкой которого считается создание в 1865 году кустарного производства при торговом доме «Беллино-Фендерих» в Одессе, завершился в августе 1941 года, когда предприятие, специализирующее на производстве металлорежущих станков, было эвакуировано из прифронтовой Одессы в город Стерлитамак.

80-е годы ознаменовались модернизацией и переходом к выпуску станков нового поколения. Проверкой на прочность стал 1992 год. Многие предприятия после этого испытания так и не смогли оправиться и сегодня уже не существуют. Но «Стерлитамакский завод» выстоял. Более того – на заводе был сохранён и приумножен научно-технический потенциал. «Страница» нашего времени - это создание современного научно-производственного предприятия (НПО «Станкостроение») и объединение с ключевыми заводами отрасли в рамках формирования и развития первого российского станкостроительного холдинга – Группы СТАН. Сегодня НПО «Станкостроение» (созданное на базе Стерлитамакского станкостроительного завода) входит в список 295 системообразующих предприятий России, оказывающих существенное влияние на развитие всей отрасли станкостроения. Завод является одним из крупнейших станкостроительных предприятий по проектированию и изготовлению 3-5-координатных многофункциональных обрабатывающих центров с системой ЧПУ, предназначенных для всех видов черновой и чистовой обработки деталей любой сложности. Продукция предприятия широко известна и конкурентоспособна на мировых рынках. НПО «Станкостроение» - это единственный завод в России, который предлагает хонинговальные станки нового поколения - на модульной основе с электромеханическими приводами необходимых перемещений, с адаптивной системой числового программного управления.

Начиная с 2012 года, с момента вхождения завода в состав Группы СТАН, на предприятии был приумножен конструкторский потенциал, увеличены и модернизированы производственные мощности, выпущено порядка 2-х тысяч станков и обрабатывающих центров. В настоящий момент выполняется заказ Нижегородского авиастроительного завода «Сокол». Несколько станков S500 специального исполнения уже отгружены заказчику, ведется разработка и изготовление нового оборудования -  2000VH, 800VH, 650Н/5.  

В перспективе НПО «Станкостроение» готово идти дальше – навстречу созданию современных уникальных обрабатывающих центров и специального оборудования, аналогов которым нет во всем мире, навстречу новым потребностям станкостроительной отрасли, навстречу успехам всей промышленности государства.

Справка о Группе «СТАН»:

Группа СТАН была создана в конце 2012 года. Одним из основных этапов формирования производственного потенциала Группы является создание в 2012 году ООО НПО «Станкостроение» на базе Стерлитамакского станкостроительного завода (Республика Башкирия).

Сегодня Группа СТАН является лидером отрасли, занимая более 40% рынка отечественного станкостроения. Оборот компании растет более чем на 100%  в год. Согласно международному рейтингу Machine Tool Scoreboard, к 2017 году Группа СТАН войдет в первую десятку крупнейших станкостроительных компаний России и в ТОП-50 крупнейших станкостроительных корпораций мира с ожидаемым объемом реализации металлообрабатывающего оборудования до 2% мирового рынка. На сегодняшний день в состав Группы СТАН входят пять крупнейших станкостроительных заводов России: НПО «Станкостроение» (на базе Стерлитамакского завода), ЗАО «Станкотех», расположенный на площадях завода тяжелых станков в Коломне, ООО «Рязанский станкозавод», ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения», ООО «Шлифовальные станки». Объединив ключевые предприятия отрасли, Группа СТАН имеет возможность предлагать системные решения и в процессе технического перевооружения отечественных машиностроительных, оборонных производств закрывать до 60-70% их потребностей в новом оборудовании. В ближайших задачах компании - сформировать глубокую кооперацию между производственными площадками и создать мощнейший центр компетенций.

"