Пятикоординатный лазерный технологический комплекс от СМЗ

Комплекс в основном предназначен для прецизионной размерной обработки по числовой программе деталей сложной пространственной конфигурации из различных материалов: нержавеющих, углеродистых и высокопрочных сталей, титановых и алюминиевых сплавов толщиной до 10 мм, а также композиционных материалов (углепластик – до 4 мм, органопластик – до 8 мм). Комплекс может использоваться для лазерной резки деталей различного класса, в т.ч. ресурсных для авиакосмической промышленности как для обрезки по внешнему контуру, так и для вырезки внутренних отверстий и окон.

Рабочие органы станка имеют возможность перемещения по осям X/Y/Z – 5000/2500/800 мм, угловые перемещения лазерной головки коорд. А ±120°, коорд. С ±360° + n т.е. > 360°.

Одним из технологических процессов, который можно осуществлять с помощью ЛТК-3Д, является лазерная закалка (термоупрочнение). Сущность процесса заключается в том, что локальный участок поверхности изделия нагревают с помощью излучения до сверхкритических температур. Нагрев металла осуществляется в несколько квадратных мм. После прекращения действия излучения этот участок охлаждается за счет отвода теплоты во внутренние слои металла со скоростью более 150 град/сек, при этом образуется мелкозернистая структура большой твердости. Возможна термообработка поверхности крупногабаритных корпусных стальных деталей с габаритами обработки 5000х2500х1200 мм.

В настоящее время выполнено уже несколько заказов и продолжаем сотрудничество с металлургическим предприятием ОАО «Трубодеталь» (Челябинск) по закалке матриц, изготовленных из стали 35Л.
Максимальная зона обработки - 1420 х 1220 мм, при массе детали 19,2 тонны. Достигнута максимальная твердость HRС 55 единиц, глубина до 3 мм.
Оснастка уже используется в работе на металлургическом заводе.
Кроме закалки возможна резка и сварка крупногабаритных деталей из любого материала.

"