Станкоинструментальные предприятия Белоруссии объединятся до конца 2011 года

Как ожидается, такая форма организации будет способствовать ускоренной модернизации заводов до стандартов мирового уровня и повышению конкурентоспособности. Управляющей компанией назначен Минский завод имени Октябрьской революции. Пока ожидается подписание соответствующего Указа главы государства, генеральный директор МЗОРа Виктор Бутко просчитывает перспективы объединения: «Внутреннее перемещение товаров мы планируем сделать с льготным налогообложением, проведем технический аудит предприятий, определим целесообразность и технические возможности каждого. Таким образом, будут минимизированы будущие затраты холдинга. Вполне возможно, что где-то придется организовать нужное сегодня производство, но для этого потребуется закупить высокотехнологическое оборудование, которое будет работать в трехсменном режиме».

И МЗОР, как головное предприятие, 70 % выпускаемой продукции которого занимают станки, собирается подать пример. Сроки технического перевооружения здесь собираются уменьшить с пяти до максимум четырех лет. В планах -- сократить моральный и физический износ оборудования до 30%. Переоснащать завод планируют с помощью лизинговых схем. Это позволит к 2015 году увеличить объем производства в 2 раза -- до $ 25 млн. при средней рентабельности 12 %. Как заметил Виктор Бутко, этот показатель в станкостроении больше держать не удается. Хотя рентабельность экспортных поставок порой достигает и 30 %.

В целом же в 2010 году 22 предприятия будущего холдинга произвели продукции на Br 461 млрд. Из них доля экспорта составила 30 %. К 2016 году объемы производства должны достичь Br 1,225 трлн., а продажи на внешние рынки -- приносить не менее половины прибыли. Значит, необходимо осваивать зарубежье -- через существующие дилерские сети отдельных предприятий, которыми теперь смогут пользоваться все участники холдинга. На их основе возможно организовать представительства и выйти на внешние рынки.

Кроме того, предприятия будущего холдинга будут участвовать в техническом перевооружении белорусских предприятий. «Если будут на 30-40 % задействованы, работы хватит всем. На МАЗе, Тракторном заводе все решает современное оборудование, а наш конструкторский и инженерный потенциал может справиться с этой задачей», -- считает Виктор Бутко. Тем более что стоимость отечественных агрегатов на порядок ниже, чем импортных аналогов. Однако время изготовления -- 8-12 месяцев -- вносит свои коррективы в оплату. Холдингу «Белстанкоинструмент» придется находить источники финансирования, которые позволят работать при 15-процентном авансе от предприятий-заказчиков, а то и вовсе осуществлять поставки по лизинговой схеме.

"

<h4>Другие новости:</h4>


 

все виды абразивов (дробь стальная, стеклянная)