В Министерстве промышленности и торговли РТ обсуждены вопросы сотрудничества Татарстана с Турцией

Приветствуя турецкую делегацию, руководитель Министерства промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов подчеркнул, что «Турция занимает лидирующее место по количеству коммерческих организаций с участием иностранного капитала, зарегистрированных на территории Республики Татарстан (278 компаний). Объём заявленных иностранных инвестиций в экономику Республики Татарстан из Турции оценивается в 1,5 млрд. долларов США».

Равиль Зарипов отметил, что Татарстан активно сотрудничает с «Хаят Холдингом» и компанией «Шешеджам». На территории ОЭЗ «Алабуга» зарегистрированы 2 резидента с участием «Хаят Холдинга» (компании «Кастамону Энтегре» и «Хаят Кимья»); 2 резидента с участием компании «Шешеджам» (ЗАО «Тракья Гласс Рус» и ЗАО «Аутоматив Гласс Альянс Рус»). «Хаят Холдинг» начал строительство в Набережных Челнах комплекса жилой и коммерческой недвижимости «SunRise City». Активное сотрудничество развивается с компанией «Чукурова Макина» в области машиностроения. В 2013 году внешнеторговый оборот между Республикой Татарстан и Турецкой Республикой составил 659,4 млн.долл.США (экспорт – 356,6 млн. долл. США, импорт – 302,8 млн. долл. США).

В ходе встречи обсуждены вопросы текущего состояния и перспективы татарстано-турецкого сотрудничества в различных сферах деятельности, в т.ч. в области автомобилестроения и автокомпонентного производства; деревообработки и мебельной промышленности; развитие сотрудничества по поставкам на турецкий рынок продукции предприятий нефтехимического комплекса РТ; реализация совместных проектов в сфере строительства; развитие сотрудничества в сфере создания логистических центров и туризма.