По данным Российской газеты", при составлении рейтинга учитывалось десять позиций:
- простота запуска предприятия,
- его ликвидация,
- регистрация собственности,
- получение разрешений на строительство,
- налогообложение,
- получение кредита,
- ведение международной торговли,
- защита инвесторов,
- наем работников,
- обеспечение исполнения контрактов.
Самым слабым звеном российского законодательства, по словам экспертов, являются регулирование в сфере строительства и режим международной торговли.
Так, на подключение к электроэнергии в России надо потратить не менее, а то и более 300 дней и стоит это больше чем 4,6 тыс. национального дохода на душу населения, тогда как в странах-лидерах все процедуры занимают 17-30 дней и стоят не более 10% ВВП на душу населения.
А вот по простоте открытия бизнеса мы на почётном 102-м месте. И если у нас регистрация собственной фирмы стоит 3,6% дохода на душу населения и на это уходит 30 дней, то в государствах с лучшей практикой регистрация происходит почти мгновенно.
Относительно неплохо в нашей стране обстоят дела с законодательной защитой прав миноритарных акционеров, по этому критерию Россия занимает 93-е место. В верхней половине списка наша страна находится по простоте регистрации прав собственности. Для этого нужно пройти шесть регистрационных процедур, потратив 43 дня и 0,1% от стоимости недвижимости.
Самую высокую оценку - 18 место - мы получили за "обеспечение исполнения контрактов", то есть рассмотрению коммерческих споров в суде.
Радует, что мы далеко не последние. И с серьёзным отрывом обгоняем страны - аутсайдеры, среди которых Чад, Центральноафриканская Республика, Бурунди, Эритрея, Гвинея.
Но вот до лидеров рейтинга -Сингапура, Гонконга, Новой Зеландии, Великобритании, США - нам пока как до Китая.
"