В России создают национальную нанотехнологическую сеть

В соответствии с опубликованным в среду в банке данных нормативных актов правительства РФ постановлением Минобрнауки в четвертом квартале 2010 года должно разработать и утвердить требования к участникам национальной нанотехнологической сети, критерии соответствия организации этим требованиям, порядок вхождения организаций в состав сети и порядок их взаимодействия внутри сети.

В положении о национальной нанотехнологической сети, утвержденном постановлением правительства РФ целью функционированию сети определяется «формирование в сфере нанотехнологий конкурентоспособного сектора исследований и разработок и эффективной системы коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, а также создание условий для масштабного наращивания объема производства продукции наноиндустрии и выхода российских организаций на мировой рынок высоких технологий».

В документе даётся определение «наносистемы» - «система (в том числе, наноматериалы и наноустройства), содержащая структурные элементы – нанообъекты, линейный размер которых хотя бы в одном измерении имеет величину, составляющую 1–100 нм, определяющие основные свойства и характеристики этой системы».

Основными составляющими национальной нанотехнологической сети являются:

- информационно-аналитическая система;

- информационно- коммуникационная система;

- система мониторинга рынков продукции наноиндустрии и бизнес-планирования;

- система кадрового обеспечения наноиндустрии, ее правового обеспечения;

- системы метрологии, стандартизации и оценки соответствия.

Органом управления и координации национальной нанотехнологической сети определено министерство образования и науки. Научным координатором является ФГУП «РНЦ "Курчатовский институт». Координатором инновационной деятельности сети назвали госкорпорацию «Роснано».