Гидрорезка – проверенная технология

Конечно, сама по себе вода не имеет такой силы, и резка только водой в чистом виде дает возможность резать ограниченное количество видов материалов при небольших толщинах. И только при использовании еще одного материала она становится своеобразным «лобзиком», способным резать нержавеющую сталь толщиной в 100 мм со скоростью в несколько миллиметров в минуту. Вода, двигаясь на конечном этапе, в смесительной камере режущей головки захватывает на наружную поверхность струи песчинки абразивного гранатового песка, который и является той частью инструмента, позволяющей достигать нужного эффекта. Именно такой песок и является второй значительной составляющей процесса, помимо высокого давления воды. В данном случае этот процесс получает свое привычное название – гидроабразивная резка (ГАР).

Перечень материалов, которые можно резать с помощью оборудования ГАР, настолько широк, что намного легче перечислить те материалы, которые не поддаются такой обработке. К таким относятся, например, материалы с высоким внутренним напряжением (каленое стекло), не позволяющие разрушать свою структуру локально. Нержавеющие и легированные стали, алюминий, медь, стеклотекстолит, керамика, композитные материалы, стекло, взрывоопасные материалы – вот только короткий перечень материалов, при обработке которых оборудованию  ГАР нет равных по качеству и скорости обработки. К тому же на сегодня только такое оборудование позволяет резать любые материалы толщиной до 300 мм независимо от его структуры и плотности. Еще один большой плюс: при резке материалов гидроабразивным оборудованием не происходит нагрева в зоне реза выше 80°С, что в некоторых случая делает применение этой технологии единственно возможной. К тому же при использовании оборудования ГАР не возникает проблем с сохранением экологии, так как эта технология абсолютно безвредна и не выделяет и не использует компонентов, вредных для окружающей среды.

Как правило, стандартная установка гидроабразивной резки состоит из трех основных компонентов: насос высокого давления, координатный стол и блок ЧПУ. Основная масса насосов позволяет создавать рабочее давление 4000 бар, но в последние годы наблюдается тенденция среди компаний­производителей таких насосов к увеличению давления более 6000 бар, что позволяет при одинаковом расходе абразивного песка увеличивать скорость резки в 1,5­2 раза. Сами насосы делятся по принципу нагнетания давления на два вида: плунжерные (насосы прямого действия) и мультипликаторные. Каждый из видов имеет свои плюсы и минусы, но на сегодня количество произведенных мультипликаторных насосов на порядок больше. Плунжерные же насосы заняли абсолютное первенство в гидроабразивной чистке, где используется та же технология, но при меньшем давлении (1500­3000 бар). Рабочие столы также делятся на две основные группы: портального и консольного типа. Существует мнение, что портальная конструкция более надежная и долговечная, но консольные столы занимают меньше места и предоставляют лучший доступ к рабочей поверхности. И последнее по списку (но не по значимости) – блок ЧПУ. Именно он, контролируя передвижение режущей головки (или нескольких) в трех плоскостях (X, Y, Z), позволяет задавать контур, качество обработки вырезаемой детали, контролировать работу насоса и других систем оборудования. Как известно, спрос рождает предложение, и в последние годы появилась такая разновидность режущих головок, как 3D или 5­тиосевые режущие головки. Именно их появление позволило изготавливать детали с наклонными контурами. На сегодня у некоторых передовых производителей такого оборудования наклон режущей головки возможен до 90°С без ограничения по вращению вокруг оси Z. При этом высота подъема увеличена до 1000 мм! Такие установки уже смело могут конкурировать с роботами­манипуляторами. Кстати, роботы­манипуляторы на основе технологии ГАР тоже существуют, но в силу их специфичности пока не имеют широкого распространения.

     Конечно, оборудование ГАР не является единственно необходимым для предприятия. Но его использование дает возможность значительно снизить, а зачастую и исключить затраты на ряд  технологических операций при изготовлении очень большого количества видов различной продукции.

ООО «ГИДРОПРАКТИКА» – продажа оборудования гидроабразивной резки, запасных частей и расходных материалов; официальный представитель TCI Cutting (Испания) – производителя оборудования гидроабразивной резки мирового уровня.

     198097  Санкт­Петербург пр. Стачек, 47 оф. №340

бизнес­центр «Шереметев»

тел.:  +7­812­331­11­77

   +7­812­331­11­72

факс +7­812­334­99­02

e­mail: office@hydropraktica.ru

    www.hydropraktica.ru    

ИНН 7805453775 / КПП 780501001