- Алексей Петрович, в рамках СоюзМаш России действует немало комиссий и комитетов, среди которых Комиссия по стандартизации и техническому регулированию - одна из самых молодых". С какой целью она была создана?
- Действительно, Комиссия по стандартизации и техническому регулированию Союза машиностроителей России была создана только в конце прошлого года. Её цель – внедрение и пропаганда норм и правил в рамках технического регулирования на предприятиях. Для ее реализации мы пригласили в Комиссию заместителей руководителей нескольких ведомств – Ростехнадзора, Росстандарта и Росаккредитации, которые на государственном уровне решают вопросы, связанные с промбезопасностью, стандартизацией, оценкой соответствия. Эти три ведомства – ключевые в техническом регулировании. Мы специально пригласили в Комиссию специалистов, представляющих эти ведомства, так как это огромные разделы, включающие нормативные акты и политику в области технического регулирования, которые волнуют предприятия.
- Представители каких предприятий участвуют в работе комиссии?
- В марте прошло первое организационное заседание, на котором мы утвердили состав комиссии. В него вошли представители всех основных направлений СоюзМаш: оборонпром, инструментальное, станки, электроника, приборостроение, связь, железные дороги и базовые научно-исследовательские институты. То есть, в структуре Комиссии два уровня: первый – представители ведомств и служб, второй – представители предприятий.
- Решение каких вопросов Комиссия относит к числу приоритетных на 2014 год?
- Вообще-то, год интересный: выходят два серьезных закона, которые являются новаторскими для России. Первый - закон "Об аккредитации", который формулирует единый подход к аккредитации, к органам по оценке соответствия, лабораториям. Его цель – привести все в соответствие с международным требованиям. Второй - закон "О стандартизации". Нам нужно выстроить всю систему стандартизации по-новому: новое понимание стандартизации, роли стандартов, взаимодействия между техническими комитетами – все это описано в законе, который, как мы надеемся, будет принят в ноябре – декабре этого года, и уже в 2015 году мы будем работать по этому закону.
Поэтому при создании Комиссии было решено сделать 2014 год постановочным. Мы плотно работаем с Росстандартом, выясняя в деталях каковы их планы, как они будут развиваться, и на основе этого определяемся: что нужно Союзу машиностроителей и как он будет работать с Росстандартом в области норм. На втором заседании мы прорабатывали аспекты взаимодействия с Росаккредитацией в части методологии, правил, нового закона. Прежде всего, нас интересует, как будет развиваться аккредитация и как наши предприятия из Союза машиностроителей будут взаимодействовать с данной организацией через органы по сертификации.
- То есть, вопросы первостепенной важности в работе Комиссии - наладить взаимодействие и обратную связь с этими двумя организациями?
- Конечно, ведь техническое регулирование состоит из двух основных
плоскостей: во-первых, нужно создать норму, которая является базой для оценки, во-вторых, проверить – выполняется ли эта норма. Росстандарт, Ростехнадзор, Минпромторг создают нормы. Росаккредитация следит за тем, как оценить правильно - выполняется норма или нет. Можно сказать, что это крайне сложная для России задача, потому что у нас пока соответствующих школ и методик нет - в этом мы немного отстаем от всего мира. Самое главное - методология оценки должна быть доказательной, обоснованной и независимой. Но у нас методология создания стандарта для оценки тоже пока слаба. Нужно создать такие стандарты, чтобы они не были абстрактными, а точно давали методологию – как проводить оценку, на что и как проверять.
- Алексей Петрович, каким образом Комиссия планирует влиять на изменение норм?
- Прежде всего, приучая предприятия серьезнее относиться к понятию норм, чтобы они сами участвовали в их формировании. Многолетняя практика свидетельствует о том, что нормы создавались различными институтами и ведомствами, а не зарождались внутри предприятия. Но ведь они должны возникать на предприятии, которое должно понимать, как эту норму обеспечить, что эта норма им даст, их продукции. Для этого мы должны проводить работу с предприятиями и вместе с ними искать пути решения. При этом, конечно, необходима воля первых руководителей предприятий, которые должны четко понимать, что норма должна рождаться у них, быть реальной, достижимой и привести к улучшению их продукции, повышению конкурентоспособности – иначе какой смысл во всей этой деятельности? Это основная задача, и если мы ее доносим – появляются заинтересованные предприятия, рабочие группы, которые будут тесно работать с техническими комитетами. Мы постоянно, на каждом совещании призываем к этому, и считаем, что вообще все технические комитеты, профильные для членов СоюзМаш, должны управляться организациями, входящими в Союз. Это глобальная задача, и к ней мы должны подтолкнуть сообщество.
- Проводят ли аналогичную работу другие российские организации, помимо СоюзМаш России?
- Да, к примеру, Российский союз промышленников и предпринимателей, правда, в несколько ином направлении. Организация, объединяющая представителей среднего бизнеса - перерабатывающих предприятий «Деловая Россия», мы будем тесно с ними сотрудничать, потому что, объединяя усилия двух таких крупных объединений, мы можем многого достичь. Еще одно объединение, заинтересованное в решение этих вопросов, «Опора России», представляющая малый бизнес.
- Алексей Петрович, Союз машиностроителей России традиционно взаимодействует с представителями не только российских, но и зарубежных машиностроительных объединений. Какую работу Комиссия по стандартизации планирует проводить в рамках Таможенного союза?
- Думаю, в следующем году мы будем тесно работать с Белоруссией – там очень развито машиностроение, и с Казахстаном. Это приоритеты на следующий году. Мы планируем провести совместное заседание с представителями машиностроительных объединений данных стран, будем вырабатывать совместную политику в области стандартизации - чтобы улучшить кооперацию, объединить усилия, направленные на развитие, улучшение нашей продукции.
- Алексей Петрович, расскажите, пожалуйста, более подробно о планах работы Комиссии на ближайшую и среднесрочную перспективу.
- В четвертом квартале этого года состоится очередное заседание Комиссии, которое будет посвящено Ростехнадзору. Работой Комиссии заинтересовались другие организации, входящие в состав СоюзМаш, которые приглашают нас для совместных заседаний. Думаю, постепенно мы сформируем тот пул, который должен и будет участвовать в формировании технической политики машиностроения и способствовать повышению ее конкурентоспособности. Как я уже говорил, мы очень тесно работаем с руководством Росстандарта и Росаккредитации. Думаю, что на одно из заседаний в следующем году мы соберем их вместе для того, чтобы представители предприятий одновременно высказали проблемы и поняли пути решения проблем. Это будет легче сделать, когда оба ведомства будут присутствовать на заседании и совместно общаться с представителями промышленности. Тогда мы наглядно убедимся, насколько плотно они готовы взаимодействовать и насколько они нацелены на результативность для наших машиностроительных предприятий. Думаю, это произойдет на одном из первых заседаний в следующем году. А дальше мы будем проводить заседания по тем вопросам, которые будут поднимать наши предприятия - по конкретным решениям определенных задач. Кстати, после первого заседания Комиссии мы сделали опросник и получили очень интересные результаты, разослав анкеты на все предприятия. В результате мы получили данные о состоянии стандартизации, о целях, пожеланиях, мнениях. Эту работу мы продолжим в следующем году, чтобы четко понимать, как мыслит предприятие сове будущее, что оно хочет от нас, стандартизации и аккредитации и от работы в рамках Таможенного союза. Мы на основе этой статистики будем вырабатывать тактические решения.
У нас уже налажены связи с профильными ведомствами, и мы напрямую будем выходить на первых руководителей и решать эти задачи. Нам надо развиваться – законы вскоре будут приняты, появится хорошая платформа. И здесь, по словам Вице-президента СоюзМаш России, Первого зампреда Думского комитета по промышленности Владимира Гутенева, Союз машиностроителей должен играть первую скрипку – потому что без машиностроения мы никуда не продвинемся, потому что это база страны, наш интеллектуальный потенциал. Все это должно быть реализовано, и мы к этому стремимся.
"