«Булаву» доработают на другом заводе

Начальник генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров сообщил, что проблемы с запуском «Булавы» связаны не с ее конструктивными особенностями, а с проблемами на производстве. И сделал вывод: изготовление ракеты нужно отдавать в другие руки.

Известно, что в данном случае Генштабу просто некуда отступать. Поскольку ракета была утверждена на самом высоком уровне, серия подводных лодок уже строится под «Булаву». Чтобы заменить ее, скажем, на альтернативный ракетный комплекс «Синева» (что, сразу скажем, никто не планирует), «надо фактически заново переделывать подводную лодку. Это дорогостоящий проект», - прокомментировал Н.Макаров, выразив уверенность, что «Булава» полетит».

Николай Макаров сообщил, что неудачные запуски «Булавы» оказали «серьезное моральное влияние» на ее разработчиков,  поэтому дело не ограничилось сменой завода. Ушел в отставку главный конструктор ракеты. Время очередного пуска пока не определено, идет окончательное установление причин прежних неудачных испытаний. Как отметил начальник Генштаба, сроки ввода в строй подводных лодок, на которые должна устанавливаться «Булава», передвигать не будут.