ФТС может остановить производство на GM, Toyota и Nissan

ФТС переводит его на единственный пункт — в Шушарах под Петербургом. Это негативно скажется на логистике поставок, увеличит шансы их задержки и увеличит затраты на доставку автокомпонентов.

Этот пост в Шушарах не в состоянии справиться с логистикой автоконцернов.Ведь туда должны будут приходить более 2 тысяч контейнеровозов в месяц. Такой нагрузки районная дорожная инфраструктура может не выдержать. Это может привести к остановке производства  новых моделей на питерских заводах автоконцернов.

В GM пояснили, что все современные автозаводы работают в режиме just-in-time, когда компоненты приходят на конвейер в режиме реального времени, а не хранятся на складе.

Заместитель главы ФТС Сергей Шохин заявил, что таможня вовсе не заставляет автозаводы оформлять грузы только на Пушкинском посту в Шушарах. "Просто на этом посту созданы условия, позволяющие быстрее и лучше проводить таможенное оформление автокомпонентов, предназначенных для промышленной сборки автотранспортных средств,"- заявил он.

Также автопроизводителям было предложено организовать отделы таможенного оформления и таможенного контроля на всех автомобильных заводах Петербурга.