На АЭС "Фукусима-1"установят защитный купол

Купол должен предотвратить распространение выбрасываемых в атмосферу радиоактивных элементов. Его конструкция разработана тремя крупнейшими строительным компаниями Японии и соединяет в себе передовые технологии строительства стадионов и спортивных сооружений и традиционные методы, используемые при строительстве буддийских и синтоистских храмов.

Вначале куполом накроют первый энергоблок, а затем – третий и четвертый. Всего будет использовано 62 специальных листа толщиной 1 мм. Листы прикрепят к металлоконструкциям сооружений. Во избежание облучения рабочих купол будет собираться на месте и скомпонован с помощью крана. Детали для изготовления купола планируется завезти в начале июля, а завершить все работы – в конце сентября. Решение о закрытии энергоблоков принято из-за опасений, что в сезон обильных дождей, который бывает в Японии в июне - июле, может как осложнить работу персонала, так и привести к распространению радиоактивных элементов, которые смешаются с водяными потоками.

По данным японского агентства – купол будет изготовлении из полиэфирного материала, созданного из переработанной смолы. Он устойчив к землетрясениям и способен выдержать ветер скоростью 25 метров в секунду. Размер купола - 42 х 47 метров, высота 54 метра.

По расчетам оператора станции ТЕРСО, купола прослужат два года, до тех пор, пока все аварийные блоки не будут закрыты цементным саркофагом.

Решение о закрытии энергоблоков специальными листами из полиэфирной синтетической пластмассы было принято из-за опасений, что обильные дожди, сезон которых приходится в Японии как раз на первые летние месяцы, могут не только осложнить работы персонала на АЭС, но и привести к еще большему распространению радиоактивных элементов, которые смешаются с водяными потоками.