Нет коррупции!

На нём отдохнувший после новогодних праздников Президент РФ Дмитрий Медведев с новыми силами обозначил ряд наиболее актуальных задач в этой сфере и дал соответствующие поручения.

Во-первых, по мнению Президента, необходимо расширить формат участия институтов гражданского общества во всех антикоррупционных мероприятиях. Во-вторых, важно проверять достоверность и полноту деклараций о доходах госслужащих, а также ответственность за недостоверность предоставляемых сведений. Эффективность системы предоставления сведений должна быть проанализирована. Президент также поручил Федеральной налоговой службе и Генпрокуратуре в течение трёх месяцев проверить достоверность сведений, указанных в декларациях чиновников.

В-третьих, особенную борьбу, по словам Дмитрия Медведева, надо начать с фирмами-однодневками. И мало принять закон, надо ещё и отслеживать его выполнение. И жестоко наказывать не только лица, использующие такие фирмы, но и тех, кто их учреждает. Президент поручил Правительству ускорить подготовку соответствующего законопроекта и представить его в Думу до 1 февраля 2011 года.

Глава государства также отметил важность антикоррупционного сопровождения международных проектов, проходящих на территории РФ, - настоящего рая для коррупционеров. В первую очередь, это Олимпийские игры в Сочи, чемпионат мира по футболу, саммит АТЭС. Контроль за расходованием государственных средств, выделяемых на эти мероприятия, требует совместной проработки со стороны Генеральной прокуратуры, Счётной палаты, МВД и других федеральных органов государственной власти.

Если так пойдёт, то честному человеку и взятки некому дать будет. Все против коррупции борются.