ФАС объявила войну картельным сговорам

«Впервые в российской истории методами оперативно-розыскной деятельности наши коллеги из МВД смогли получить убедительные доказательства ценовых сговоров, когда менеджеры компаний прямо договариваются, без всяких экономических обоснований, о повышении цен, а в конечном итоге за это платит население», — похвастался глава ФАС в ходе рабочей встречи. Среди перечисленных им картельщиков - Сибирская угольная энергетическая компания, «Русский уголь» и др.

Всего Артемьев выделил три типа картельного сговора на рынке энергетических углей в России:

- повышение цены прямых энергетических поставок на источники выработки тепла для населения,

- раздел территории поставок между компаниями,

- искусственное повышение цен на торгах для муниципалитетов.

Ничего нового глава Федеральной антимонопольной службы не сказал. Сговоры – обычное дело для современной России. Весь прошлый год антимонопольщики воевали с ведущими нефтяными компаниями. В итоге компании выплатили небольшие штрафы и вздохнули свободно.

Ну судя по сегодняшней встрече, на этот раз Артемьев настроен совсем воинственно и отступать не собирается. Его ведомство начинает целенаправленную борьбу с ценовыми сговорами не только в угольной отрасли, но и в отношении производителей хлора, фармацевтических компаний, производителей продовольствия и товаров первой необходимости, химическую и нефтехимическую отрасль. Не забыло оно и про мобильную связь и роуминг. 

Нужно же хотя бы перед выборами поработать на благо избирателей.