ВБ "нагадал" мировой экономике стабильный рост

По мнению экспертов Всемирного банка, рост мирового ВВП в текущем году замедлится до 3,3% прежде чем выйдет на уровень 3,6% в 2012 году.  В 2010 году этот показатель составил, как известно, 3,9%. «В регионах Европы и Центральной Азии ожидается, что вслед за снижением ВВП на 6,6% в 2009 году производство возрастет в 2010 году на 4,7% благодаря глубокой реструктуризации, проводимой в нескольких странах. Производство в Болгарии, Киргизии, Литве и Румынии в 2010 году осталось на прежнем уровне или снизилось, и прогнозируемый рост объемов производства в этих странах всего лишь 2% в 2011 и 3,3% в 2012 году. 

Таким образом, «в большинстве развивающихся стран ВВП вновь вышел на уровни, которые наблюдались бы в отсутствие цикла спада-подъема. Хотя стабильный рост прогнозируется до конца 2012 года, оздоровление экономики в ряде стран с формирующимся рынком в Европе и Азии и некоторых странах с высоким доходом остается непрочным. Если на национальном уровне не будут приняты меры для выправления ситуации, высокие уровни задолженности домашних хозяйств и безработицы, а также слабость жилищного и банковского секторов, вероятно, станут тормозом для экономического подъема», — говорится в докладе ВБ.

«С положительной стороны следует отметить быстрый рост внутреннего спроса в развивающихся странах, которому принадлежит ведущая роль в развитии мировой экономики», — полагает главный экономист и старший вице-президент по развивающимся странам Всемирного банка Джастин Иф Линь и оговаривает, что «есть и негативный момент: если в странах еврозоны сохранится обеспокоенность в связи с суверенным долгом ее членов, объемы производства во многих развивающихся странах, которые имеют тесные финансовые и торговые связи с развитыми европейскими государствами, могут существенно снизиться».

Авторы доклада ВБ подчеркивают, что в 2010 году резко возрос чистый приток международного акционерного и облигационного капитала в развивающиеся страны. Рост составил 42 и 30% соответственно. При этом объемы прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны возросли за 2010 год на 16% и вышли на уровень 410 млрд долларов после снижения на 40% в 2009 году. Аналитики склонны объяснять оживление ростом инвестиций из стран Азии.

Рост торговли в 2010 году наблюдался в большинстве стран с низким доходом, ВВП этих стран увеличился за 2010 год на 5,3% благодаря повышению цен на биржевые товары и в меньшей степени — росту денежных переводов и туризма. По прогнозам ВБ, в будущем перспективы этих стран улучшатся: рост составит 6,5% как в 2011, так и в 2012 году.