НП УралЛИТЦ применяет лазерные технологии

Одна из задач предприятий состояла в том, чтобы при изготовлении корпуса высоковольтного модуля наружного исполнения по эскизам заказчика обеспечить герметичность крепления фланцев изоляторов к крыше. Первоначально крепление осуществлялось через резиновую прокладку непосредственно к крыше. Так как крыша имеет сложную форму (двускатная крыша) и выполнена из тонкого листа, то обеспечить необходимое прожатие резиновой прокладки между фланцем изолятора и крышей было невозможно в виду прогиба материала и образования местного углубления, где скапливаются атмосферные осадки. Для надежного соединения было необходимо на крыше выполнить местное усиление (фланец толщиной 14 мм).

Для того, чтобы избежать коробления крыши, было принято решение о применении объемной лазерной сварки на единственном в Уральском регионе пятикоординатном лазерном комплексе Trumpf Lasercell 1005, которым располагает НП УралЛИТЦ (ЗАО РЦЛ является одним из учредителей НП «УралЛИТЦ»).

Образец корпуса высоковольтного модуля с применением данной технологии успешно прошел испытания. Сегодня данная продукция изготавливается серийно.