Остановился поезд…

Обновление парка подвижного состава – дело отнюдь не второстепенное, учитывая огромную нагрузку на этот вид транспорта в России. И если состояние основного пути, местами построенного еще во времена Российской империи, поддерживается всеми правдами и неправдами, то с вагонами шутки плохи, особенно с товарными. Поэтому кризис – кризисом, а в целях покрытия дефицита подвижного состава требуется ежегодно вводить в строй не менее 41 тысячи вагонов.

Как сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании рабочей группы по развитию транспортной отрасли в России, до конца 2009 года срок службы исчерпают 117 тысяч грузовых вагонов. А в период с 2010-2014 – еще 232 тысячи.

Вице-премьер напомнил, что по поручению председателя правительства Владимира Путина разрабатывается возможность возмещения российским транспортным компаниям части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на приобретение подвижного состава железнодорожного транспорта, произведенного в России.

По его мнению, эти меры поддержат организации железнодорожной отрасли и одновременно простимулируют российскую промышленность, в частности вагоностроительные заводы.

Кроме того, разрабатывается предложение о привлечении средств на покрытие валютных рисков при государственно-частном партнерстве в реализации проектов в транспортной отрасли.