ПКНМ" разработала насосы для сложнодоступной нефти

ПКНМ" будет изготавливать 3 уникальных вида штанговых насосов:

- для работы в скважинах с высоким содержанием газа,

- для добычи высоковязкой нефти,

- для нефти с высоким содержанием песка и повышенным газовым фактором.

В скважинных штанговых насосах для добычи высоковязкой нефти используется технология, предотвращающая "зависание" колонны насосных штанг.

Конструкция штангового насоса для добычи нефти с высоким газовым фактором предусматривает применение разгрузочного клапана, исключающего образование газовых пробок в насосе.

Кроме того, специалисты "ПКНМ" разработали конструкцию насоса для добычи нефти с высоким содержанием песка и повышенным газовым фактором. Его отличительной особенностью являются нестандартные размеры деталей насоса, что препятствует попаданию песка в насос.

В настоящее время продукция проходит опытную эксплуатацию на скважинах компаний "Лукойл", "Роснефть", "Башнефть" и "ТатРИТЭКНефть".

Вот как откомментировал важность данной разработки Михаил Песин, первый заместитель директора по нефтепромысловому оборудованию ЗАО "Торговый дом "ПКНМ": "Легкодоступной нефти с каждым годом становится все меньше, поэтому повышается спрос на штанговые насосы для эксплуатации в особых условиях. Наша продукция проходит опытную эксплуатацию в ведущих нефтяных и буровых компаниях. По их завершению мы проанализируем результаты испытаний, учтем их при подготовке продукции к производству и начнем осваивать новый для "ПКНМ" рынок".

"