Поддержать станкоинструментальную отрасль

На совете директоров Ассоциации «Станкоинструмент», который состоялся 26 августа, был отмечен продолжающийся спад производства в станкоинструментальной промышленности. Данные предприятий-членов Ассоциации за первую половину 2009 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года удручают: 32,6% станков, 42% - станков с ЧПУ, 43,7% - кузнечно-прессовые машины, 47,4% - металлорежущий инструмент, 27,3 – алмазный, 37,3% - редукторов… Было отмечено, что предприятия так и не получили обещанной финансовой поддержки от государства. По итогам обсуждения проблемы перед руководством Ассоциации были поставлены вполне конкретные задачи.
Предоставить в Правительство РФ информацию о необходимости субсидирования процентных ставок по кредитам, направляемыми промышленными предприятиями на пополнение оборотных средств. Включить в установленный Правительством перечень товаров длительного производственного цикла продукцию станкоинструментальной промышленности. Добиться изменения постановления Правительства о субдировании государством части затрат на уплату процентов по кредитам, направляемым предприятиями на техническое перевооружение, и о возмещении российским экспортерам промышленной продукции части затрат на уплату процентов по кредитам, используемых предприятиями на изготовление этой продукции: «подтверждающие отсутствие задолженности по уплате налоговых сборов и обязательных платежей, за исключением образовавшихся после октября 2008 года». Донести до Правительства необходимость реструктуризации накопленной задолженности организациями станкоинструментальной промышленности по налогам, сборам и начисленным пеням. Предусмотреть право налогоплательщика включать в состав расходов отчетного периода расходы на техническое перевооружение по мере их возникновения. А также разработать и внести предложения по федеральному закону по освобождению предприятий: от уплаты НДС при условии направлении этих средств на техническое перевооружение с использованием отечественного металлообрабатывающего оборудования; от уплаты налога на имущество на приобретенное ими отечественное металлообрабатывающее оборудование сроком на 3 года со дня ввода в эксплуатацию. Предоставить в правительство все необходимые материалы для принятия решения о необходимости создания государственной лизинговой компании по поставкам отечественного технологического оборудования для технического перевооружения предприятий оборонно-промышленного и машиностроительного комплексов. Подготовить предложение о порядке закупки импортного оборудования за счет средств федерального бюджета, выделяемых на техническое перевооружение предприятиям ОПК, ФГУП и ОАО с государственным участием. Внести предложение в Минпромторг РФ о необходимости следующего изменения условия допуска на российский рынок импортного металлообрабатывающего оборудования, приобретаемого за счет средств федерального бюджета – отсутствие отечественного аналога данного оборудования по экспертному заключению Ассоциации «Станкоинструмент». 
В подпрограмме «Инновационное станкостроение» предусмотреть программу НИОКР с частичным государственным финансированием, направленную на развитие станкоинструментальной промышленности и комплексное обеспечение технологического перевооружения машиностроения России с использованием отечественных «ноу-хау» по созданию наукоемкого современного оборудования и инструмента. Разработать и реализовать комплекс мер с государственной поддержкой по организации на предприятиях машиностроительного и оборонного комплексов выпуска современных комплектующих изделий для станкоинструментальной промышленности. Внести предложения в Правительство РФ о приобретении при господдержке прогрессивных технологий для развития станкоинструментальной отрасли. 
По итогам заседания было составлено обращение к Президенту РФ Д.А. Медведеву по проблемам состояния и развития отечественной станкоинструментальной промышленности.
Кроме того, в Ассоциацию были приняты две новые компании - ООО «Хайденхайн» и ООО «Солдрим – СПб». Также была учреждена и введена в действие система добровольной сертификации станкоремонтных предприятий в Ассоциации «Станкоинструмент».