Прицепы «идут в гору»

Автоприцепы – это наиболее быстроокупаемая продукция Курганмашзавода. Месячный план их производства в цех приходит уже согласованным с планом продаж. Так что товар у нас не залеживается на складах, как бывало в прежние времена. Оборот денежных средств осуществляется в течение месяца.

Чтобы облегчить дилерам задачу транспортировки готовой продукции, мы комплектуем отгружаемые прицепы не обычными спарками, занимающими площадь 2х2 метра, а в виде «коробочек» - рама к раме, колеса – сверху, борта – по бокам. Таким образом в автотрейлер помещается 50-55 прицепов. Это дает возможность поставлять большие партии изделий с наименьшими затратами. Двоим сборщикам на месте собрать прицепы и привести их в товарный вид труда не составляет. Крупные дилеры очень довольны. Сейчас таким компактным способом мы отгружаем процентов 60-70 прицепов. Кстати, по желанию можно подобрать и ассортимент. В этом плане работаем гибко, под конкретного заказчика.

Что касается ассортимента, то до 2008 года изготавливали только серийные прицепы. Сегодня, идя навстречу покупателю, освоили производство автоприцепов для перевозки снегоходов, квадроциклов и водной техники. Не скажу, что новинки пользуются таким же высоким спросом на рынке, как стандартные изделия, но потребность в них есть, и она растет. Правда, изготовление прицепов спецназначения, как мы их называем, более трудоемко – они собираются не на конвейере, а вручную. Если учесть различные модификации по комплектации, то ассортимент выпускаемой продукции составит около двух десятков видов автоприцепов – с оцинкованными и окрашенными бортами разной высоты, с разными типами подвески и т.д. и т.п. В августе, например, в работе их было 18.

Надо сказать, что и серийные прицепы, которые на заводе выпускаются уже 30 лет, постоянно совершенствуются. По этой тематике подается достаточно много рационализаторских предложений.

С началом освоения на Курганмашзаводе образцов перспективной военной продукции, чтобы разгрузить и не отвлекать от выполнения главной задачи поставлявшие на прицеп ряд комплектующих подразделения (П 235, цехи №№ 340, 250), было принято решение по сотрудничеству с московским филиалом, специализирующейся на прицепной технике. Оттуда нам поставляются рессоры, балки, замки, скобы… Кроме того, конструкторы сейчас ведут разработку полного перехода на оснащение прицепов светотехникой на байонетном соединении. Это очень удобно, надежно и экономит время сборки изделия.

Нельзя обойти вниманием и недавнюю организацию на площадях П 225 нового склада комплектующих для сборки прицепов. Теперь все, что надо сборщикам, буквально в нескольких шагах от рабочего места. Не надо гонять машину из цеха на дальний слад и со склада в цех. А это снижение затрат по целому ряду позиций.

Замечу, что в производстве 225 трудятся в большинстве своем настоящие профессионалы – штамповщики, сварщики, сборщики, маляры. К тому же все они – универсалы. Каждый сварщик, к примеру, с одинаковым успехом может варить и компоненты прицепа, и крылья МКСМ, и кабину ТМ. Не хотелось бы выделять кого-то конкретно – добрых слов достойны все, но несколько фамилий все же назову: начальник штамповочного участка Ирина Ступина, наладчик холодноштамповочного оборудования Джабир Шукюров, электросварщики на полуавтоматических машинах Александр Калугин и Сергей Илларионов, слесари механосборочных работ Анатолий Пивоваров и Владимир Утков…

В заключение могу сказать, что, по оценке экспертов, Курганмашзавод находится в тройке лидеров российских производителей прицепной техники. Наша продукция востребована в регионах от Забайкалья до Калининграда. И перспективы дальнейшего развития этого направления производства в «Концерне «Тракторные заводы» далеко не исчерпаны.

На фото: электросварщики Алексей Данилкин и Николай Архаров за сваркой рамы прицепа; Дмитрий Шиховцев, сварщик на машинах контактной сварки; зам. начальника П 225 по подготовке производства Алексей ТЕРЕНТЬЕВ, старший мастер Андрей ТЕРЕНТЬЕВ и Николай РОГОВ на сборочном участке; маляр Нина ТУРОВА осуществляет покраску деталей

"