Привет с самарского "Промышленного салона"

Конечно, преобладают компании из Самары, Москвы и Тольятти. Что и не удивительно. Самара, по мнению многоих участников, - сердце российской промышленности, её гордость. Второе место по масштабу и шуму работающего оборудования можно смело отдать Баварии. Коллеги из Германии представили сразу несколько новых фрезерных, ултразвуковых станков и обрабатывающих центров. На коллективном стенде Баварии свою продукцию продемонстрировали компанииLinn High Therm GmbH, DMG Gebrauchtmaschinen GmbH, Raziol Zibulla & Sohn GmbH, ROFA, Rosenheimer F?rderanlagen GmbH, Langendorf Textil GmbH & Co.KG, Landis+Gyr GmbH, GOSSEN-METRAWATT, Linde AG, Engineering Division, OPEN MIND Technologies AG.

Московская компания Камоцци Пневматика заинтриговала посетителей Аквадисплеем.

ООО "Пумори-инжиниринг инвест" представила ряд металлообрабатывающих станков с ЧПУ. Много внимания привлёк "Лазерный центр": точнейшие лазеры питерского производства у Вас на глазах создают изображения потрясающей точности и красоты. Свои разрабтки продемонстрировала и московская "Саста".

Что интересно - не отставали и институты. Так, Тольяттинский государственный университет выставил прототип гоночного балида Sprint 02, созданного для участия в кубковых скоростных соревнованиях монокласса "SAE FormulaStudent". Спорткар с двигателем 600 см2, нормативной мощностью 110 л/с разгоняется до 100 км за 5 сек, шикарно выглядит и никого не оставляет равнодушным. Самарский государственный технический университет тоже не остался в стороне и похвастался своими научно-техническими разработками. Широко был представлен и Самарский государственный аэрокосмический университет имени С.П. Королёва. А значит, главный завет Союза машиностроителей России, одного из организаторов выставки, - активное взаимодействие научных и производственных структур - выполнется и скоро принесёт свои пплоды.

Но взаимодействуют эти структуры не только в демонстрационном зале. Насыщена и деловая программа форума. Оживлёнными дискуссиями, интересными презентациями и выступлениями запомнилась конференция "Развитие инновационного потенциала промышленности - стратегическое направление в новых экономических условиях". Главной темой мероприятия стал вопрос - "Как поднять инновационную восприимчивость промышленных предприятий", да и зачем эта самая восприимчивость нужна. Своим опытом в этой области поделились представители АвтоВаза, различных ВУЗов и министерств. На круглом столе "Современные инновационные технологии и металлорежущее оборудование для технического перевооружения предприятий машиностроения", организованном Ассоциацией "Станкоинструмент", обстановка была хоть и спокойнее, но не менее рабочей. В среду стартовала конференция "Развитие инновационного потенциала промышленности - стратегическое направление в новых экономических условиях, в рамках которой прошла презентация ЗАО "НФ АК Практик"- "Оптимальные решения вопросов энергоэффективности: насосы". Сегодня конференцию продолжит круглый стол "Энергосбережение и ЖКХ", презентация компании "EMAG" и Заседние Регионального отделения Союза машиностроителей России.

Закроется форум завтра, а пока - работает оборудование, проходят бизнес-встречи, заключаются договоры. И так и хочется добавить - до встречи на инновационно-промышленном форуме "Промышленный салон - 2011"!

"