Продолжается реализация крупнейшего инвестиционного проекта - строительство Нижнетуринской парогазовой тепловой станции.

На таких агрегатах, как паровые и водогрейные котлы, котлы-утилизаторы, а также в блочном пункте подготовки газа ведется монтаж контрольно-измерительных приборов и автоматических систем управления.
В объединенном вспомогательном корпусе подключается по штатной схеме электрооборудование, насосные станции, электроустановки переданы для проведения пусконаладочных работ.
На территории возводятся эстакады под трубопроводы и электрические коммуникации, связывающие сооружения и здания и технологического процесса.
За пределами электростанции выполнены и полностью испытаны подводящие газопроводы и сеть сточной канализации.
Сегодня на стройке трудится почти 1000 человек, специалисты всех направлений работают в три смены, делается все, чтобы сдать объект к назначенному сроку.
Справка: Строительство ведется в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта ЗАО КЭС" по реконструкции Нижнетуринской ГРЭС, основном источнике тепла для городов Нижняя Тура и Лесной.
В рамках реализации инвестпроекта предусмотрено строительство двух моноблоков, оснащенных газовой и паровой турбинами (парогазовый цикл работы сегодня внедрен практически на всех станциях современной Европы). Мощность каждого блока - 230 мегаватт.
Вводимая электрическая мощность новой современной ТЭС составит 460 МВт, тепловая - 522 Гкал/ч. Срок ввода объекта в эксплуатацию – 31.12.2015г. Стоимость реализации проекта - более 20 млрд. рублей (включая НДС).
Новая ТЭС позволит значительно улучшить энергоснабжение, снизить себестоимость тепловой и электрической энергии и создать новые возможности для развития городов Нижняя Тура и Лесной. После реконструкции основное оборудование существующей ГРЭС, которой в декабре 2015 года исполнится 65 лет, будет выведено из работы.

"