Программа утилизации автотранспорта исчерпала ресурсы

Как сообщил министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, лимит сертификатов на выдачу новых автомобилей по программе утилизации старых машин будет исчерпан в июне 2010 года. По словам министра, из 200 тысяч предусмотренных программой сертификатов под получение новых машин уже зарезервировано 175 тысяч. В день в среднем подается 2,5 тысяч заявок на утилизацию автомобилей. 

Глава Минпромторга отметил, что в среднем между подачей заявки на утилизацию и приобретением нового автомобиля проходит около 2,5 месяцев в зависимости от марки и комплектации машины. Таким образом, в сентябре все сдавшие в утилизацию автомобили граждане получат новые машины, заверил он. На сегодняшний день с использованием сертификатов приобретено 65 тысяч новых машин. По прогнозам министра, весь объем средств, который государство предусмотрело для поддержки участвующих в программе автодилеров, будет доведен до получателей к октябрю 2010 года.

Как правило, сертификат использовали небогатые люди, для того, чтобы вместо старого, отжившего свое автомобиля купить новый той же марки. Например, ВАЗовскую «классику», продажи на которую возросли многократно, и, судя по всему, так же быстро упадут, как только программа закончится.

"