Программа утилизации будет продолжена

Выступая на конференции партии "Единая Россия" по стратегии развития Приволжского федерального округа, Путин заявил, что власти продолжат политику антикризисной поддержки высокотехнологичного сектора промышленности до полного восстановления рыночного спроса.

По его словам, хорошо зарекомендовавшие себя льготные кредиты на покупку машин и программа утилизации подержанной техники должны и дальше служить на благо развития промышленного сектора. В этот раз, по сообщению РИА Новости, объём программы составит 14 миллиардов рублей, вместо 11 миллиардов – столько было выделено на первый этап. Всего планируется выдать свидетельства на утилизацию 200 тысяч единиц «автохлама» - столько же, сколько и на первом этапе. 

Напомним, что первый этап программы утилизации проходил в марте-июне этого года и прошёл вполне успешно. В соответствии с условиями программы, любой автовладелец мог сдать свою машину возрастом 10 и более лет и получить скидку в размере 50 тысяч рублей при покупке нового авто, произведенного в России. Таким образом, убивалось сразу два зайца: довольны и россияне (новое авто ведь на дороге не валяется), и отечественный производитель. Например, АвтоВАЗ так поднаторел, что даже планирует закончить 2010 год с прибылью, выпустив 580 тысяч автомобилей, что на 260 тысяч больше прошлогоднего результата. Как заявил 11 сентября на встрече с Путиным губернатор Тольятти Владимир Артяков, "передышка, которая была дана АвтоВАЗу в части прямой поддержки и программы утилизации, дает возможность, я полагаю, в конце 2011 - начале 2012 года выйти на новую линейку производства".

Также на встрече с соратниками по партии Путин сообщил, что "в целом, мы рассматриваем разные варианты модернизации и развития автопрома, ищем индивидуальные решения под каждое предприятие и перспективный бизнес-план, ведем диалог с потенциальными инвесторами, и это тоже приносит свой результат".

В качестве удачного примера такой работы он привел группу "Соллерс", вплотную подошедшую к реализации проекта по созданию второго крупного национального производителя легковых автомобилей с объемами выпуска до 500 тысяч автомобилей в год, годовым оборотом более $2,48 млрд., с новым модельным рядом, собственным центром исследований и разработок, сетью поставщиков и компонентов.

"Этот проект также планируется реализовать в рамках стратегического партнерства с одним из ведущих мировых производителей - концерном Fiat на базе особой экономической зоны в Елабуге", - отметил премьер.

Предполагается, что уставный капитал СП "Соллерс" и Fiat, созданного в феврале этого года, составит 300 миллионов евро и будет сформирован на паритетных началах: итальянская сторона внесет на 150 миллионов евро технологий, российская - на такую же сумму - завод в Набережных Челнах и производственные мощности Заволжского моторного завода. Общий объем инвестиций в рамках СП оценивается в 2,4 миллиарда евро. Российские власти пообещали изучить возможность кредитной поддержки проекта в размере 2,1 миллиарда евро, в частности, с участием госбанков. Сейчас "Соллерс" направил в ВЭБ бизнес-план СП для получения финансирования проекта.

Создаётся впечатление, что Путин вполне удовлетворён состоянием отечественного автопрома. Видимо, серьёзную роль в этом сыграла и его поездка по Дальнему востоку на ярко-жёлтом автомобиле «Лада Калина» комплектации «Спорт», кстати, вызвавшая небывалый спрос на эту модель. И чем это не ещё один очень эффективный метод "антикризисной поддержки высокотехнологичного сектора промышленности  до полного восстановления рыночного спроса"?

"